Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

受智慧手機擠壓市場 數位相機廠拚轉型

2012-1-21 11:54| 發佈者: 攝影線上| 查看: 1889| 評論: 0

摘要:  (中央社記者韓婷婷)面臨數位相機快速被智慧型手機取代的產業巨變,柯達聲請破產保護成為第一位倒下的巨人,台灣數位相機代工廠同樣面臨轉型的議題。拓墣表示,近年來數位相機發展M型化愈趨明顯,主要造成原因除了 ...
 (中央社記者韓婷婷)面臨數位相機快速被智慧型手機取代的產業巨變,柯達聲請破產保護成為第一位倒下的巨人,台灣數位相機代工廠同樣面臨轉型的議題。

拓墣表示,近年來數位相機發展M型化愈趨明顯,主要造成原因除了智慧型手機的普及外,各區域市場的產品有所不同也是關鍵。

儘管受智慧型手機(Smartphone)擠壓,全球消費型數位相機市場總量持續萎縮,加上產品單價下滑衝擊,但2011年台系數位相機(DSC)代工廠受惠品牌廠擴大委外生產策略,幾大數位相機代工廠2011年整體營收仍可維持相當水準。

華晶科去年合併營收為新台幣278.61億元,年減10.16%,佳能合併營收為451.02億元,年減7.46%,亞光合併營收為242.87億元,年減1.54%,普遍控制在1成以內的衰退幅度。

不過,隨著智慧型手機影像拍攝功能不斷精進,2012年低階DSC受智慧型手機衝擊恐將愈趨明顯,台灣代工廠不得不積極尋求新的成長動能,手機相機、醫療、車用及微型投影機等成為新出路。

華晶科轉向耕耘醫療、手機及車用影像相關領域,華晶科發言人蘇建東表示,柯達財務危機傳聞已多時,加上體認到產業發展變化,華晶科早已有因應措施,積極降低柯達出貨比重外,也朝新事業發展。

蘇建東表示,華晶科新事業耕耘可望在今年陸續開花結果,醫療用產品從去年第4季開始小量出貨,今年可望看到大幅度成長;車用影像產品也隨著裕隆去年第4季登陸開賣後,有機會跟著創造佳績,另外手機部分也有新的斬獲。

蘇建東表示,2012年華晶科的整體營收還是有機會靠著新事業的成長,填補掉柯達流失的業績,藉由整體產品組合的調整,在獲利上也希望有更好的表現。

亞洲光學已逐年降低數位相機代工比重,轉向微型投影機(pico)、電視牆、大型投影機及條碼機等產品發展。亞光董事長賴以仁日前表示,今年受惠四大產品線全面成長,加上良率提升,整體營收會更好,並可望轉虧為盈。

賴以仁表示,手機用小型投影機將從3月開始量產,今年整體出貨量預估可達200萬台,其中外掛式及內鍵式各半,內鍵式訂單主要來自大陸品牌手機為主,外掛式產品則適用於所有智慧型手機。

業者表示,就台灣數位相機代工廠而言,代工產品以中低階消費型產品為主,儘管低階產品隨著新興市場成長有逐年增加趨勢,但中間階段的需求受到智慧型手機嚴重擠壓,在生產規模上台廠面臨不小壓力,不斷轉型提升產品附加價值是必然的生存之道。1010119 
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花
給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-22 16:07

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部