Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

[CES 2012] 從 2012 CES 看未來數位相機發展趨勢

2012-1-15 02:10| 發佈者: 玉米| 查看: 5214| 評論: 0|原作者: 黃昱銘/玉米|來自: 攝影線上

摘要: 擁有44年歷史的 CES (美國拉斯維加斯消費電子展),在2012年的會場內有超過 153,000 人的參與,粗估約 34,000 自世界各國來參加的朋友,同時於會場當中也發表了超過 20,000 項的全新產品。CES 其中一塊熱門的領域是攝 ...
美國拉斯維加斯消費電子展,數位相機熱潮不減 ... ...

擁有44年歷史的 CES (美國拉斯維加斯消費電子展),在2012年的會場內有超過 153,000 人的參與,粗估約 34,000 自世界各國來參加的朋友,同時於會場當中也發表了超過 20,000 項的全新產品。


CES 其中一塊熱門的領域是攝影器材的新品發表,每年的春季與秋季各廠商會提出什麼樣的牛肉來讓消費者聞香,所有的戰略與曝光,都能在這個世界級的消費電子大展當中一覽無遺。


而在這一次CES中數位相機廠商們的表現中,我們可以從中一探幾個「數位相機」在這一、兩年當中可能的發展趨勢。


趨勢一:【無線傳輸分享功能】


雖然無線分享不是在這次2012 CES 當中首次被提出來的構想,甚至過去已經有已經成熟的商品在市面上流通,但這是首次見到數量眾多的各家無線傳輸相機對戰的有趣情況。


說到無線傳輸,想當然就得說說智慧型手機持續大步地入侵相機領地的事實,在本屆CES上就有許多新手機產品來勢洶洶,例如:F2.2大光圈的Nokia Lumia 900、1600萬像素的 HTC Titan II、和搭載 Exmor R 的 Sony Xperia Ion。這些生力軍在 2012 年的數位相機消費市場,將會投下更大的震憾彈,至於數位相機的廠商們是否會陷入苦戰,就有待觀察了。



三星在本屆 2012 CES 亦推出了多台無線傳輸相機,例如擁有21倍光學變焦的 Samsung WB850F、18倍光學變焦的 Samsung WB150F、和10倍光學變焦 Samsung ST200F,這些相機都具備直接上傳能力,亦可和 Android 智慧型手機保持資料同步,可隨時透過手機管理和分享圖像。還有,最進被破產新聞搞得頭很大的柯達,也推出了 Kodak EasyShare M750 這台5倍光學變焦相機,它也能夠直接上傳影像至圖庫網站,也能與 Android、iOS 和黑莓手機達成影像資料同步。



除了相機之外,攝錄影機也跟上了無線傳輸的這個熱潮。Canon  Vixia 系列增加了4款無線傳輸攝錄影機產品,分別是Canon Vixia HF M52、Canon HF M50、Canon HF R32 及 Canon HF R30,這4款機型都能直接上傳影像檔案到 Facebook 和 YouTube ,還可透過免費 APP 與 iOS 產品保持同步。另外,Samsung QF20 HD錄影機也提供無線上傳及同步功能,而Sony Bloggie Live 袖珍型錄影機則配備直接影片串流的媒體傳輸能力。



由此可見,無線傳輸功能,將會從2012年開始成為未來影像記錄器材的高級配備之一。




趨勢二:【輕便隨身機也要有高倍變焦】


Canon PowerShot 系列的高檔夥伴 Elph 520 HS ,配備了12倍光學變焦鏡頭,走複古風的機身設計,厚度僅為0.88英寸。Ollympus VG-160 擁有10倍光焦鏡頭,厚度為0.75英寸。Panasonic 同樣推出了10倍光變的 Lumix SZ7,厚度則為0.9英寸。
Fujifilms FinePix T400,10倍光學變焦,厚度為1.1英寸。Samsung ST200 除了擁有10倍光學變焦之外,還支援無線傳輸的功能。這種隨身機動不動就超過十倍變焦的時代,將會在2012年變本加厲地推出相關產品。



以後想要用小相機來練習各種拍攝主題的攝影初學者、以及四處旅行又不想大包小包的攝影愛好者,又多了許多高倍變焦的隨身相機可以使用了!



趨勢三:【價格朝M型化發展】


隨著M型化社會的成型,再加上平板電腦與智慧型手機的中價位突擊,數位相機的價位也逐漸趨向兩極化。這樣的現象,導致本屆CES中各家相機發表的產品線上,出現了價格上的分野,除了一般的消費型數位相機之外,中價位的產品不再加入機海戰術的規劃,各廠直接上攻頂級消費的專業及準專業市場。



Nikon D4 支援 1080p full HD 影片、10fps 連拍、ISO感光度高達 204,800,售價6000美元,這是Nikon在135全幅相機當中的最新旗艦產品。



Fujifilms 也首次展示了無反光鏡相機 Fujifilms X-Pro 1,售價比 Nikon 1 系列稍高。X-Pro 1 內建新設計的1600萬像素 APS-C CMOS,預計於2月上市時的售價將會在1700美元左右。富士這款相機將會定位與中階DSLR 競爭的產品,反而不與其他無反光板相機爭奪市場。



最後,Canon PowerShot G1X ,全手動操作,14位RAW檔記錄模式,1080p Full HD 影片拍攝,1430萬像素的CMOS,雖然比 APS-C 小一些,但比其他同類產品的感光元件還來得大,定價為800美元也高於其他同類產品,可以把 Canon G1X 視為目前 PowerShot 系列的旗艦級產品。


在這個數位相機價位M型化發展的當下,消費者要決定自己荷包的失血程度,將會是一件令人難以決擇的事情。




喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-24 06:22

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部