Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

反抗母星雲的叛逆恆星

2012-1-13 13:21| 發佈者: 玉米| 查看: 2919| 評論: 0|來自: 台北天文館 網路天文館

摘要: 上圖是哈柏太空望遠鏡(Hubble Spce Telescope)3號廣角相機(Wide Field Camera 3)捕捉到的被恆星照亮的龐大氫氣雲,顯示出進入恆星製造的最後階段時,新生恆星與孕育它的母星雲互相對抗的劇烈過程。雖然這張影像 ...



上圖是哈柏太空望遠鏡(Hubble Spce Telescope)3號廣角相機(Wide Field Camera 3)捕捉到的被恆星照亮的龐大氫氣雲,顯示出進入恆星製造的最後階段時,新生恆星與孕育它的母星雲互相對抗的劇烈過程。

雖然這張影像色彩斑斕,看起來挺熱鬧的,不過卻是代表著劍拔弩張的狀態,像是進入叛逆期的青少年一樣。不過,科學家估計,這種紛擾的狀態很快地就會平息下來,正式進入主序星的階段,也就是進入成熟恆星的時期了。

影像中的主角是Sh 2-106恆星誕生區(減寫為S106),是個氣體灰塵密集的區域。還埋在母星雲內藏在S106中央的超年輕恆星S106 IR質量高達太陽的15倍,受到濃密塵埃雲氣的阻擋,以可見光波段是無法直接看到它的。然而這個正處在恆星形成過程的最後階段、即將熟成的恆星,迫不及待的想彰顯自己的存在,將物質以高速向外拋出,使聚集在周圍的氣體灰塵分裂,讓S106星雲形成如同沙漏般的外形,並使得星雲中的氫氣變得很熱而且很混亂。

這顆年輕同時讓周圍氣體被加熱到高達攝氏10,000度左右,使氫氣被游離而發出光芒。這個機制所造成的部分,在影像中是以藍色標示而出。除了這些被加熱到極高溫狀態的發光氣體區域外,溫度比較低的濃密塵埃帶(lane of dust)則以紅色標示,就是這些濃密塵埃遮蔽了恆星本身,這顆恆星就位在塵埃帶最寬的地方。

S106是1950年代天文學家Stewart Sharpless編制的星表中第106號天體。距離地球約3300光年,位在天鵝座方向。以恆星形成區的標準而言,這個星雲並不大,長軸方向僅約2光年左右,相當於太陽到最近恆星—南門二(半人馬座Alpha)距離的一半而已。

資料來源:http://www.spacetelescope.org/news/heic1118/, 2011.12.15, KLC
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-25 13:53

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部