Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員

好攝之徒(We Love Photography)紀錄片有感

2011-11-9 16:15| 發佈者: 玉米| 查看: 3620| 評論: 0

摘要: 好攝之徒(We Love Photography)這部紀錄片,是一部在闡述 TIVAC 閉幕再開幕的過程當中,台灣攝影現況的紀錄片


好攝之徒(We Love Photography)這部紀錄片,是一部在闡述 TIVAC 閉幕再開幕的過程當中,台灣攝影現況的紀錄片。

TIVAC從熄燈到重新開張,後面有許多人的努力和付出,很值得喜愛攝影藝術的朋友去瞭解。但在這篇文章裡,我並不想多聊TIVAC的起落與復興,也不想聊現代攝影的一些進行中的脈絡,反而想聊的是引言中和影片當中數次提及的「攝影博物館」。我身為攝影界的晚輩,或許講話沒什麼份量,但我看著這群前輩們所努力的做為所得來的成果,實感唏噓。

以下說說我個人的觀察與看法。看著攝影博物館籌備到有個聚會點可以辦展,過程中有很多故事,有好、也有壞。自始至終,攝影博物館的籌備委員們,憑著單薄的力量與個人的名氣,試圖向各界求援。最後在建設公司的相關版圖協助下,有了簡單的展覽場地,也有了臨時的聚會所,至今仍風雨飄搖,博物館的未來到底會航向哪裡?仍然未解。

我得很不客氣的說說這些前輩們,似乎沒認真思考過經營好一個博物館的內容,辦了些曇花一現的大型活動之後,沒有任何延續、沒有任何接軌。這樣想要讓台灣的攝影往前走?實在很難。

再者,攝影博物館既然稱為博物館,當中的展品數量勢必足夠,但從未聽聞或瞥見對於展品的規劃與收集,一切的一切都是在嘴巴上動作,就連登記法人的申請過程似乎都未完成,這很可能會變成壓死駱駝的那根小小稻草,不可不重視啊。或許沒有人提起,大家還不知道攝影博物館的籌備已經超過三年以上了吧?

站在這群供獻心力的攝影前輩們的立場,社會和攝影界似乎很對不起他們。但是,有想過經營與成立一個機構,不是只有熱情能夠支撐的,背後的人事物,樣樣都不可或缺。想要經營攝影博物館,前輩們手上的作品或許遠遠超過藏品所需的量,但是!如果攝影博物館只有這個功能,那何必成立個博物館?直接和現有的藝廊合作不是更好?就像這紀錄片裡的 TIVAC,它就是個以策展為主的攝影藝術空間。

看著攝影博物館籌備過程三年多來各種人事的起起落落,令人感觸很深,同時也感嘆攝影文化的自滿與曲高和寡。試想想,如果這個攝影博物館的成立過程再來一次?我們會願意投入多少心力與資源呢?



再拉回最開始讓我想聊聊攝影博物館的好攝之徒(We Love Photography),有興趣的人可以看看的紀錄片預告。


紀錄片「好攝之徒(We Love Photography)」相關資訊

在台北小巷中,有一間經營十年的專業攝影藝廊,於2009年8月19日劃上休止符,這消息令許多常去串門子的攝影人震驚不已。170年前的這天,是世界公認的攝影術誕生日;但在170年後的今天,竟也成了台灣最具指標性的資深攝影藝廊的熄燈日,這意味著什麼?經濟蕭條?攝影已成明日黃花?還是攝影藝術在台灣始終不被重視?

由多位資深攝影人倡議多年的「台灣攝影博物館」,因為缺乏奧援而波折不斷;終於,在2010年3月,有了臨時的家所,它將扮演何種角色?它將如何運轉下去?未來將會走向何方?而資深攝影藝廊在結束營運後的半年,也意外地重新開張。這半年之間,台灣攝影環境產生什麼樣的變化?危機成了轉機?還是一切只是水到渠成罷了?

In a Taipei small alley, there is a 10-year-old photo gallery which was closed on 19th Aug, 2009. That shocked many frequent visitors of the photography field.The same date 170 years ago, was the birthday of photography acknowledged by global. However, after 170 years, this day became the end of the landmark photography gallery in Taiwan.What does that tell? The economic crisis? Photography is dead? Or photography has always been difficult to place in Taiwan?

Taiwan Photo Museum which was proposed by many senior photographers for a long time. Finally, it has a preliminary place on March 2010. Its movement gets a big attention. The other hand, the 10-year-old photo gallery got funds by accident and reopen. In this half year, some photos got good deal in the international auction market, which activated Taiwan photography field. Is it just a spark? Have we gone through the crisis? Or is everything just ripe? How will it be in the future for Taiwan photography? We don’t know yet….

發行資訊網址 http://www.moviecharger.com.tw/preplay.asp?id=123
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

這次就用鏡頭,好好說一個台灣的故事。潮台灣短片徵件競賽
給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-18 10:06

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部