Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

編號 2005 YU55小行星即將於2011-11-08飛掠地球

2011-11-8 23:09| 發佈者: 攝影線上| 查看: 2719| 評論: 0|來自: 台北天文館 - 網路天文館

摘要:   2005 YU55小行星即將在臺北時間11月9日的上午7:28,以僅約32萬多公里的距離飛掠地球,比平均的地球到月球距離還近,且直徑高達400公尺左右,是近年來近距離飛掠地球的近地小行星中體積最大的,因此全球各地的小 ...


This radar image of asteroid 2005 YU55 was obtained on Nov. 7, 2011, at 11:45 a.m. PST (2:45 p.m. EST/1945 UTC). Image credit: NASA/JPL-Caltech
  2005 YU55小行星即將在臺北時間11月9日的上午7:28,以僅約32萬多公里的距離飛掠地球,比平均的地球到月球距離還近,且直徑高達400公尺左右,是近年來近距離飛掠地球的近地小行星中體積最大的,因此全球各地的小行星研究專家莫不把握機會,希望能取得小行星表面的細節,藉此瞭解太陽系演化的其中一段歷史。

  天文學家表示:像這樣近距離飛掠地球的事件並不少見,但要是探測科技夠成熟且小行星專家們已準備好觀察,這倒是第一次。前一次像2005 YU55這樣大小的小行星以這麼近的距離飛掠地球,是發生在1976年的2010 XC15,只不過當時的探測技術不若現在,因此根本沒人知道有顆這麼大的小行星飛過去了,一直到2010年才發現這顆小行星,回溯其過去的軌道路徑才知道1976年的驚險事件。而下一次這樣大小、這樣近距離飛掠的事件,將發生在2028年。


  右上方是美國航太總署(NASA)深太空監測網(Deep Space Network)金石雷達站(Goldstone)的70米天線,在臺北時間2011年11月8日3:45捕捉到的2005 YU55最新影像,當時2005 YU55距離地球約138萬公里,。這些雷達天線從11/4就開始追蹤觀測這顆小行星,將一直工作到11/10為止,在11/6-10期間,每天至少觀測4小時。


  除了金石雷達站之外,位在波多黎各的阿雷西波行星雷達探測設備(Arecibo Planetary Radar Facility)則於每東時間11/8開始探測2005 YU55。


  目前天文學家對於2005 YU55的軌道已經掌握得很精確了,最接近地球的32萬4600公里是以地球中心起算的,如果不計金星和火星的話,本次是過去200年來2005 YU55最接近地球的一次。這顆小行星雖是近年來距離地球比較近、體積比較大的的小行星,但對地球而言仍是小得不得了,所以對地球的重力作用幾乎偵測不到,不會引起明顯的潮汐或板塊改變。


  關於本次2005 YU55飛掠地球時的軌跡與所經星座、背景資料等,請參見

  1. 天象預報2011/11/8-9 小行星2005 YU55近掠地球(11-12等)
  2. 天文新知2011-05-06 JPL雷達天文學家開始規劃觀測2005 YU55
  3. 天文新知2011-04-09 2005 YU55小行星將在11月掠過地球,但無撞擊威脅

資料來源:KLC


  1. http://www.nasa.gov/mission_pages/asteroids/news/yu55-20111107.html, 2011.11.07
  2. http://www.spaceweather.com/, 2011.11.08
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-23 07:44

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部