Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 新用戶僅開放FB註冊登入

Login

八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

【斷想世界】常諄法師藝術攝影個展

2011-11-4 22:59| 發佈者: 攝影線上| 查看: 2688| 評論: 0

摘要: 斷想世界—常諄法師藝術攝影個展主辦人:依慈法師 策展人:張芷綾小姐時間:2011年11月26日至12月8日(9AM—5PM 週一休館)地點:台北市立社會教育館第一展覽室B1(台北市八德路3段25號)與郎靜山大師的師友因緣1983年 ...
斷想世界—
常諄法師藝術攝影個展
主辦人:依慈法師   策展人:張芷綾小姐
時間:2011年11月26日至12月8日(9AM—5PM 週一休館)
地點:台北市立社會教育館第一展覽室B1(台北市八德路3段25號)



與郎靜山大師的師友因緣

1983年 台北博愛路上某家照片沖洗店,櫥窗內擺放了幾張黃山的照片,郎靜山大師偶然經過竟被深深吸引,因此請「攝影天地」劉在琳老師打聽,才知道是一位年輕出家師父所拍攝,是出於欣賞抑或好奇?當下便約在素食館見面,這一餐便是郎大師與常諄法師的緣起。

尼泊爾  波卡拉  喜馬拉雅山 魚尾峰遠眺


由於郎大師的鼓勵,1986、1987、1989、1995,常諄法師連續四次在社教館,舉辦「中國佛教藝術攝影個展」,大師不但親自剪綵,並為相繼出版的專集寫序,這段亦師亦友的忘年之交,持續到郎老辭世。
唐玄奘大師一直是常諄法師心中的偶像,她循著大師在「大唐西域記」中的里程,背著沈重的相機,獨自從西安出發……所經路徑,正是當年日本NHK所拍攝紅極一時的「絲綢之路」。此後,法師的足跡遍佈中國、西藏、印度、尼泊爾、日本、乃至小乘佛教國家柬浦寨、緬甸、寮國、泰國、越南等地。

透過鏡頭,千年的古建築、莊嚴細膩的佛雕、蓮花、景物,自然生態及人文景觀,變成一張張精彩雋永的圖片。


額濟納旗 黑水城沙漠古佛塔


法師個性風趣,她談其攝影經歷,雖均付笑談中,卻都是真實的冒險經驗,尋找樓蘭古城,她深入尚未解禁的羅布泊,被困七日;為拍攝西夏的古佛塔遺跡,在黑水城,幾乎被突如其來的沙漠風暴包圍,寸步難行;到尼泊爾喜馬拉雅山健行,爬數千級階梯,到達海拔3210公尺的普恩山(Poon hill),親睹雄偉的魚尾峰及安娜普娜群峰,其精神毅力令人佩服。

每張圖片都是不畏艱險、無怨無悔的精神換來的!不須文字、語言,法師用最直接簡單的藝術─攝影,來傳達對生命的體悟。    




斷想世界—寧靜、純淨、祥和的內心世界

最近幾年,法師專注於蓮花的拍攝,每天凌晨3點就要出發等待,當第一道朝陽射進蓮池,滿池蓮花頓時通透、亮麗,帶給人們無限的希望。

蓮花「出汚泥而不染」,但最可貴處是「不染於汚泥亦不離於汚泥」,雖然世事紛擾煩憂,但人人都可像蓮花般找到寧靜、純淨、祥和的內心世界。

熱愛大自然的法師,常靜坐、冥想、沈思,拍攝時心中全無雜念,純粹憑直覺、憑感受,修行人的心必須是孤寂的,這是她創作的原動力,她說這份孤寂的感覺真好,如此才能深刻體會人生無常,活在當下。這正是她要與我們分享的,也是此次攝影個展的精神和主題!




斷想世界—常諄法師藝術攝影個展
主辦人:依慈法師   策展人:張芷綾小姐
時間:2011年11月26日至12月8日(9AM—5PM 週一休館)
地點:台北市立社會教育館第一展覽室B1(台北市八德路3段25號)


特展:內蒙古 額濟納旗 巴丹吉林沙漠系列
          
11月26日(星期六)下午2點舉辦開幕茶會
屆時邀請佛教諸山長老、知名企業家、著名作家詩人、攝影家和藝術家等蒞臨指教,也歡迎大家踴躍參加。

12月3日(星期六)下午2點-3點30分
將舉辦「無盡的行腳」常諄法師攝影座談會
屆時法師將和大家面對面,分享她的攝影故事與心路歷程!歡迎大家參加 




常諄法師簡歷:

1976 香港來台學佛,個性獨立喜好攝影,讀玄奘大師《大唐西域記》心嚮往之

1983 終於啟程追隨大師足跡,以鏡頭記錄下沿途中無數的感動,隨後赴美弘法

1986 郎靜山大師鼓勵下,首次於台北社教館舉辦「中國佛教藝術攝影個展」

1987 出版「無盡的沈思」攝影集,於台北社教館、台中文英館、高雄圖書館

        三地舉辦攝影個展,多次舉辦座談會,放映幻燈片,分享行脚心得與經驗

1989 於台北社教館、高雄圖書館,舉辦「無休止的行脚」攝影個展,迴響熱烈

1990 由於關心環保議題,此後法師攝影主題加入荷花、自然生態,與人文景物 

1995 出版「荷緣」攝影集,於台北社教館、高雄圖書館舉辦荷花主題的個展

2006 出版「荷緣II」攝影集,作品涵蓋日本、大陸、台灣等地,呈現荷之四季

2011 目前將於台北社教館舉辦「斷想世界」攝影個展,展出數十幅精選作品



喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-6-23 08:04

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部