Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 成為攝員

Login

搜索
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

Lytro camera 全都照!後續軟體操作是選焦,非對焦。

2011-10-24 15:23| 發佈者: 玉米| 查看: 4481| 評論: 0

摘要: 最近 Lytro camera 的消息滿天飛,這台相機真的是革命性的產品,其實它的設計概念很簡單,但後端的運算和硬體製程才是真正複雜的地方。近期瞥見許多媒體一昧地使用「先拍照再對焦」為標題,我個人認為誤導了消費者這 ...


最近 Lytro camera 的消息滿天飛,這台相機真的是革命性的產品,其實它的設計概念很簡單,但後端的運算和硬體製程才是真正複雜的地方。

近期瞥見許多媒體一昧地使用「先拍照再對焦」為標題,我個人認為誤導了消費者這項產品的真正本質。


按個快門一拍,所有焦段都拍下來給你了!還想要對什麼焦咧?對焦這件事在影像上已經不具意義了,因為這台相機拍出來的影像,已經涵蓋了大部份我們有可能想要的焦平面了。

真正在用 Lytro camera 獲取影像後要做的事,就是用機身或它自己設計的演示軟體來玩樂,選擇自己想要的焦點。硬要我個人用幾個字簡化這個動作,我會用「選焦」而非「對焦」,必竟帶回來的是所有清楚合焦與其他不同程度散景的影像,只是經過黑盒子程序,把影像變成一般人能夠解讀的樣子,而這個組合成果可以讓人隨時自由選擇自己想要看的影像內容 (當然目前軟體計算的效果只限定在,一般相機感光元件水平平面的影像切換)。

這項產品未來還有更多可能性,包含選擇精確的景深範圍;或經過黑盒子計算後產生移軸照片、全焦照片、雙焦、三焦、多焦平面...等等的應用,而這些部份就恕不詳談囉。



接下來應該要盡力將時間排出來,做一下年前他們在 Adobe 大會上發表 Light-field tech 時就想要做的事,想辦法簡化其中看似複雜的光學機制,讓對其中的成像原理還不甚瞭解的朋友,有機會能多瞭解一點點跟生活切身相關的科學常識。計算留給專家來,咱們只要看懂一點門道就好囉。


喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

相關分類

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上    

GMT+8, 2017-2-25 07:57

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

 

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回頂部