Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

你真的玩夠手上的相機了嗎?

2011-10-4 14:51| 發佈者: 玉米| 查看: 3254| 評論: 0

摘要: 這張照片好像是一年多之前,在文化大夏館Canon辦的小活動裡拍的。現在的數位相機比以前底片時代多了許多樂趣,有部份功能已經不用額外買濾鏡,甚至還不用進後製就能搞怪。當所有人在比較 ...


↑ 假的【綠巨人 - 浩克】


這張照片好像是一年多之前,在文化大夏館Canon辦的小活動裡拍的。

現在的數位相機比以前底片時代多了許多樂趣,有部份功能已經不用額外買濾鏡,甚至還不用進後製就能搞怪。

當所有人在比較自己手上器材多貴多高檔的同時,我們是不是可以先從手上那台沒那麼貴的小相機(手機)開始玩呢?

相信這樣子玩起來的樂趣,會比和別人比誰的荷包深來得愉快啊!


你認識的手上的那台相機有多深呢?從現在開始愛它、探索它,看看它拍出的影像還有什麼可能性能夠發生吧!




↑ 一台功能極少、很小台的相機,卻有許多數位相機沒有的重覆曝光功能,雖然只能重覆兩張,但也能讓拍照多出很多樂趣來。







=== 以下就來些有點相關,但沒什麼嚴謹邏輯的閒談吧 ===

我身旁許多友人,總是愛問我哪台相機拍出來最好,哪一台相機最值得買。一開始我都很認真地為他個人量身訂做回答,選出他最適合的相機。結果到最後,往往買的都還是「最崇拜」的相機,這個裡由變本加厲地,讓這幾年越來越多人買下單眼相機,然後再回頭來出考題給我。「機身要怎麼用?」、「怎麼把照片拍好看?」...這類問題。後來我學會了公版的回答:「每台相機都很好,都能拍出好照片。」、「預算有多少就買什麼相機吧。」,再深入的其他問題,我也無力、沒有時間回答了。

其實問問題的這些友人,都曾經擁有過一台簡單的卡片型數位相機,也帶著它四處拍、四處玩、拍了許多照片。有朝一日、心血來潮,想讓自己照片拍起來好看些,於是開始努力學習上網、拼命蒐尋和爬文,後來受到網路上討論器材的風氣影響,開始覺得自己手上的小相機是個廢物,大半的人都投向單眼相機的懷抱。許多人就在這樣的過程中迷失,一步步地走向器材無底深淵,忘了最初想分享生活故事的單純動機了。

不可否認,2007年左右與之前的相機,電子技術與感光元件的成熟度還不相這幾年那樣的完整,要操作好相機拍出一張還可以的照片,會有技術上與知識上的門檻。但近幾年來電子技術的突飛猛近,隨便一台小型的數位相機,拍出來的影像品質,讓許多場合下必需靠技巧與知識解決的問題,一一不需多加思考,按下快門的當下,相機本身就會幫我們處理得好好的。這時候反而讓原本就迷失在器材洪流中的朋友們,鑽牛角尖似地一味地只看「銳利度」、「飽和度」、「雜訊多寡」、...,更還有人追逐著虛無飄渺、無法有確實溝通定義的「畫質」。

一直想找個機會告訴大家,別忘了最初按下快門的那個初衷。以前照片再醜、再晃、再模糊,只要有自己、有朋友、有喜歡的人事物,都會拿出來和大家分享 (註);為什麼現在要追著一些像是銳利度、飽和度...還有一些大光圈、價位高、...等等的數值在跑呢?




註: 現在還有很多人還是這樣子玩影像的,特別是根本還沒想到要玩被曲解的「攝影」的朋友們,我覺得這是件很棒的事。
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

這次就用鏡頭,好好說一個台灣的故事。潮台灣短片徵件競賽
給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-17 21:28

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部