Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

三場流星雨,民國百年的十月天空十分熱鬧

2011-10-2 00:01| 發佈者: 攝影線上| 查看: 5433| 評論: 0

摘要: 10月上旬將有3場流星雨登場,分別是天龍座、南金牛座、獵戶座3大流星雨,屆時夜空將十分閃亮。天龍座流星雨可能於9日凌晨4時左右達到極大值,屆時將會有200顆左右流星劃過天空。接著是10日登場的南金牛座流星雨。當 ...

10月上旬將有3場流星雨登場,分別是天龍座、南金牛座、獵戶座3大流星雨,屆時夜空將十分閃亮。


天龍座流星雨可能於9日凌晨4時左右達到極大值,屆時將會有200顆左右流星劃過天空。


接著是10日登場的南金牛座流星雨。當天,流星雨的輻射點位於雙魚座的星區內。由於流星體速度為每秒27公里左右,多數群內流星看上去較慢,較易讓觀測者將它們與其他流星區分開來。


此外,每年10月最值得關注、也是哈雷彗星每年替地球帶來的兩大流星雨之一的「獵戶座流星雨」登場時間就較不確定,出現最大值機會最大的可能在21日。


獵戶座流星雨流星體的速度可達每秒66公里,屬於快速流星,於極大值觀測時,每小時通常會有25顆左右流星劃過天空。



天龍座流星雨爆發,時間點及月光影響,可見度不高


根據流星雨專家預測:號稱「國慶流星雨」的天龍座流星雨,今年將可能發生每小時數十顆到數百顆的爆發事件,且逢國慶三天連假,原本是讓眾人引頸期盼的天文盛事;可惜對臺灣地區而言,不僅月相逢幾近滿月,且輻射點位在地平面下,觀測條件非常不佳,恐無緣見到這場流星盛事。



天龍座流星雨特色


   天龍座流星雨是每年固定出現的流星雨之一,活動日期為10月6~10日,極大期大都落在10月8~9日,流星數量變動極大,有時達到流星暴等級 (1933與1946年曾達每小時10,000顆左右),平常年則在約20~500多顆不等。流星平均亮度不高、多為黃色,且速度也較慢(每秒20公 里),與一般偶發流星大不相同。


天龍座流星雨向來非常集中,極大期時間前後不超過3小時,因此每次發生,地球上僅有少數地區適合觀察。


母彗星是21P/ Giacobini-Zinner。21P彗星發現於1900年,公轉週期約6.6年,前一次回歸時間在2005年7月,下一次則將在2012年2月左右。1933與1946年的爆發,應該就是通過21P彗星1900年回歸所留下的流星體團塊所致。


2011年天龍座流星雨預報


  根據全球各流星雨專家的預報,2011年10月8-9日,地球將會經過21P彗星於1900年回歸時留下的流星體團塊,可能導致流星數量暴增;不過對於極大期發生時間及流星數量的預報,卻是各家不同。


國際流星組織(IMO)彙集各家預測結果,認為於臺北時間10月9日0~5時之間,於無光害且天空晴朗的最佳狀況下,每小時流星數量可有60~600顆;但受到月光影響,僅餘每小時10~60顆可見。


臺灣地區可見天龍座流星雨狀況


   對臺灣地區而言,天龍座流星雨輻射點接近天龍座頭部,在10月8~9日前後,入夜後位於西北方天空,約於凌晨1時從西北方落入地平面下;在今年IMO預 報的天龍座流星雨極大時間內,輻射點幾乎都在地平面以下,再加上天龍座流星雨往往非常集中,所以臺灣地區很可能發生看不到半顆流星的窘況。


  然而,流星雨預報有相當的不確定性。如果天龍座流星雨爆發的時間提前到9日凌晨0時之前,臺灣地區便有機會可見到。所以如果想碰碰運氣者,可在8日入夜之後一直觀察到凌晨1時流星雨輻射點西沈之時。


  倒是若有恰好在這段期間內到歐洲、亞洲北方與中亞一帶旅遊者,不妨抽空觀察,縱使在明亮月光影響下,應該仍有機會見到稀疏的流星。


流星雨觀察方式


  觀察流星雨不需要特殊工具,僅需找個視野遼闊、沒有光害的地方,坐下來或躺下來觀察整個天空狀況即可。


延伸資料


更多詳細圖文資料,可上[臺北天文館網站/網路天文館/天象預報]項下取得,歡迎多加利用。http://tamweb.tam.gov.tw/bew/TW/list.asp?mtype=c1



2011/10/10 金牛座南支流星雨極大期(ZHR~5)


    金牛座流星雨(Southern Taurids,STA)是每年固定發生的小流星群之一,活動時間介在9/10~11/20之間,先前一直認為這群流星雨的極大期是在11/5前後,但經 過多年的觀察,發現這群流星雨的極大期應該是在10/10前後,因此今年國際流星組織(IMO)特地公告週知。可惜今年10/10恰逢滿月,整晚受到月光影響嚴重,不適合觀察。


  金牛座南支流星雨的母彗星是第2號週期彗星恩克(2P/Encke),流星速度慢(每秒27公里),流星亮度中等,偶而會出現火流星。

喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-21 06:42

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部