Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

「勇者再現:賽德克.巴萊典藏展」9/6起臺博館展出

2011-9-7 16:16| 發佈者: 攝影線上| 查看: 1543| 評論: 0|來自: 臺博館

摘要: 乘著電影熱潮,來臺博館一起認識賽德克‧巴萊的文化!文建會所屬國立臺灣博物館自100年9月6日至10月30日於展覽館大廳推出「勇者再現:賽德克.巴萊典藏展」 (Land of the Brave-Legacy of Sediq Bale),展出該館 ...


乘著電影熱潮,來臺博館一起認識賽德克‧巴萊的文化!文建會所屬國立臺灣博物館自100年9月6日至10月30日於展覽館大廳推出「勇者再現:賽德克.巴萊典藏展」 (Land of the Brave-Legacy of Sediq Bale),展出該館珍藏霧社地區賽德克族勇士文化相關武器、服裝飾品、儀式宗教文物等,希望以「物與文化」的角度彰顯賽德克族傳統價值觀的核心要素,讓 參觀民眾對賽德克族母文化精髓產生共鳴。

策展人臺博館典藏管理組研究人員吳佰祿博士表示,賽德克族(Sediq)橫跨南投縣、花蓮縣、宜 蘭縣境,而以南投縣仁愛鄉東部濁水溪上游流域為其原始領域,霧社鄰近地區尤為族人拓墾的核心。霧社地區地理位置特殊,為通往四方原住民各族的鎖鑰,這種複 雜的族群生態也使族人基於維護其生活領域之需要,極為重視男性英勇善戰的能力,成為名符其實的「勇士之鄉」,他們相信完整的紋面形式是死後成功進入靈界的 基本條件,而這唯有透過祖傳慣例-在洗刷我群現世所受冤屈與不公的過程中取得敵人首級的「馘首」行動-的有效實踐才可以實現。

馘首組織及 馘首行動是往昔賽德克部落共負榮譽精神的體現,出發前有各種禁忌,聽鳥聲先卜吉兇,不祥則暫時中止行動,為守護勇士平安,並攜獵首保護標幟出征。勇士的隨 身傳統武器主要是弓箭、佩刀、長矛,以及裝砍下的敵方首級的「獵首袋」,清代以後走私火槍也傳入,經過改裝,也成為一項獵首武器,到了日治時期,槍隻修理 師已出現在原住民社會中。

馘首行動成功、隊員返回部落後,全社慶祝,隔日將獵得的敵首放到頭骨架上。舉行此儀式之前,參與獵首的隊員上山採集蓪草,將其樹幹之髓心切成小塊,串成多束垂條。族人將此標幟立於頭骨架、社前,或獵首者家門口,並固定於插在地面的細竹桿上,以「招靈」並宣告馘首行動成功。

有 「馘首」戰功的男子才有資格紋上頥紋,而正式成年,可以尋找合適的結婚對象,同時享有較高的社會地位,以及和此身分地位相關的服飾,並隨著戰功的累積而更 形精美,且在部落社會權威體系中扮演更重要的角色,這些服飾是個人所有的,死後常成為陪葬品,每一代勇士因此必須獨立書寫屬於自己的英雄傳奇,傳承武勇的 精神。相關文物均安排在該展中展出。

臺博館位於臺北市襄陽路2號、228和平公園內,開放時間為週二至週日上午10時至下午5時,全票 20元、半票10元,一次購票可同時參觀兩館。除「勇者再現:賽德克.巴萊典藏展」外,另同時展出一「碳」究竟─鑽石與黑碳的秘密特展(至101年2月5 日止)、「Show攝可參.10載感動-促參十年攝影作品巡迴展(至10月2日止)、「海洋臺灣生態保育」特展(至9月12日止)、「貝殼之美」特展(至 9月12日止)等,土銀展示館(臺北市襄陽路25號、臺博館斜對面)則常設展出「臺博古生物大展~生命的史詩與演化共舞」、「土地銀行古蹟修復室」、暨 「土地銀行行史室」。民眾如欲查詢展覽暨各項活動詳情,可上臺博館官網http://www.ntm.gov.tw/、或電洽(02)2382-2566 查詢。
喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花
給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-23 14:11

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部