Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

《紅外光太空望遠鏡攝影展》科博館帶你近看不一樣的天空

2011-8-26 11:53| 發佈者: 攝影線上| 查看: 1928| 評論: 0|來自: 國立自然科學博物館

摘要: 科博館《紅外光太空望遠鏡攝影展》帶領觀眾再探宇宙星空奇觀與浩瀚知識《紅外光太空望遠鏡攝影展》自即日起展出至明年1月15日止,歡迎民眾踴躍前往欣賞。繼《哈柏太空望遠鏡攝影特展》之後,國立自然科學博物館自8月 ...


科博館《紅外光太空望遠鏡攝影展》
帶領觀眾再探宇宙星空奇觀與浩瀚知識

《紅外光太空望遠鏡攝影展》自即日起展出至明年1月15日止,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

繼《哈柏太空望遠鏡攝影特展》之後,國立自然科學博物館自8月19日起推出《紅外光太空望遠鏡攝影展》,展出多幅美國航空與太空總署 (NASA)和歐洲太空總署 (ESA) 歷年來公布的紅外光太空望遠鏡精美天文攝影照片,觀眾還可以藉由紅外光影像和可見光照片的不同波段影像疊圖比對、星空不同波段影對照動畫影片和史匹哲太空望遠鏡等益智電腦互動節目,探索宇宙星空的各種奇觀與浩瀚知識。

策展人陳輝樺博士表示,宇宙是由物質與能量所組成的,而物質有其原子、分子結構,造成這些原子與分子能夠結合與分散、移動、來回震動與外觀變形等運動功效的就是能量。所有原子與分子能夠從能量生成移動、來回震動與外觀變形等運動功效大小,所獲得增加的就是熱 (Heat)。即使在最冷、幾乎近似真空的太空洞 (Void) 處,物資仍然會保有可量測到的熱能。這些熱能可由不同的電磁波段的呈現而得知。
 
紅外光 (Infrared) 是電磁波輻射中波長略大於可見光、而小於微波波段的輻射。它能偵測低溫、穿透星際雲氣仿如照妖鏡,讓在可見光不曾露現的星體顯出原貌。紅外光的來源,經常是室溫或略高於室溫的物質所產生的熱輻射。當物體受熱時,由其原子或分子的熱擾動激發物體,放出輻射能量。熱輻射與物體的性質及溫度有關,其輻射能量是連續能譜,以電磁波形式向四面八方傳遞,波長自遠紅外光延伸至紫外光。

陳輝樺博士表示,因為紅外光的波長接近可見光的波段,首先可以用它來幫我們確認可見光的觀測結果。其次,運用紅外光來進行可見光波段附近、而我們無法目視到的宇宙探索。尤其,紅外光觀測適合於用來偵測星際間較冷的物質,以及對於宇宙早期的瞭解,例如:近紅外光能觀測較冷的紅星體、紅巨星、塵埃;中波紅外光能觀測行星、衛星、彗星、小行星體、被星光溫熱的塵埃、原行星盤;遠紅外光適合觀測冷塵埃的輻射、星系核心區域、非常冷的分子雲。換言之,我們可以利用紅外光天文觀測來探究棕矮星、太陽系外行星、行星的形成初期之原行星、生命起源的有機素材、環繞行星週遭的碎片盤面、極端明亮的星系,以及早期宇宙和彗星結構。


喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-21 07:02

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部