Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

設計台灣味《夜市人生-鶯歌丹青燒計畫》驚艷上菜

2011-8-20 15:01| 發佈者: 攝影線上| 查看: 1543| 評論: 0

摘要: 《夜市人生-鶯歌丹青燒計畫》設計台灣味 驚艷上菜!展名:夜市人生-鶯歌丹青燒計畫展期:2011/8/20~10/2地點:台北當代藝術館 教育基地  夜市生活是台灣人孩童時候的共同記憶,但時代的巨浪快速吞噬,傳統文化正在 ...


《夜市人生-鶯歌丹青燒計畫》設計台灣味 驚艷上菜!

展名:夜市人生-鶯歌丹青燒計畫
展期:2011/8/20~10/2
地點:台北當代藝術館 教育基地

  夜市生活是台灣人孩童時候的共同記憶,但時代的巨浪快速吞噬,傳統文化正在快速消失,這樣的情感是否繼續和我們的記憶緊緊聯繫?我們的傳統產業,也正遭逢這樣的挑戰!庶民創意協會曾於2009年、2010年時舉辦「省錢」、「山寨」創意商品設計展,結合時事潮流與民生議題的主題展備受國內外媒體矚目,2011年再度推出最新展覽《夜市人生-鶯歌丹青燒計畫》,集結鶯歌延續四代之陶瓷品牌『Shu&W’s Cera集瓷』與召集21位年輕設計師的創意,運用集瓷傳承自阿公時代下來的丹青燒為主題,抱持提升傳統產業的理想,創作出一系列杯盤餐具等商品,讓消費者在餐桌上也能充分感受由設計力所帶來的生活樂趣!
  
  首場在「台北當代藝術館」展出《夜市人生-鶯歌丹青燒計畫》,藉由設計師們的創意想法、以及鶯歌丹青燒的特色,再次傳達大家對於這份土地的情感關懷,呈現兩個世代的完美結合。

設計創意商品具文化特色,將台灣傳統工藝推向國際
  
  本次在台北當代藝術館《夜市人生-鶯歌丹青燒計畫》展出之瓷器創意商品,主要以餐桌相關器物為主,冀望在飲食之際,玩味文化創意,品味台灣歷史,重造古老技法,同時使用「丹青燒」的燒製法,將代表台灣陶瓷全盛時期的色彩重新詮釋,跳脫一般人對陶瓷的刻板印象,希望替鶯歌陶瓷再次創造新契機!另外,藉由本次鶯歌老街深耕計畫,除了喚起「古老」與「新意」的時空對話,也希望引導文化創意產業彼此的關連,讓懷舊記憶和當代文化搭上線!

民眾相邀逛『夜市』,尋找設計台灣味
  
  本展期待透過設計浪潮將傳統陶瓷產業帶入大家的生活當中,重新認識這項鶯歌引以為傲的技術。藉由設計師將寶島記憶的轉化,再次讓台灣陶瓷走向國際舞台,也走進台灣人的心中,完成庶民文化傳承的願望。而這些過程,亦是今年探討的主軸『庶民內容精緻化』,於是提出:「寶島記憶,百變人生」的觀點,從一份記憶及情感、運用設計的轉化呈現,創造全新的詮釋。期望在展覽當中也可以和民眾有完美的互動!






丹青燒的起源:

當時,阿公為了找出陶瓷的新生機,不辭辛勞向北投師傅低聲請益,但總是被排擠在外,於是自己再摸索,但總是燒不出顏色來,盡是花掉好幾萬的積蓄,為了燒碗,也在不斷燒錢。一日清晨,他在工廠內,面對幾乎破產的關頭,看著眼前燒壞成堆的碗,一氣之下索性將不要的釉料倒入筒中,再燒一次,後天起床一看,驚呼連連!竟燒出從未看過的青綠色,這也成為了屬於我們許家自己獨一無二的『淡青釉』陶瓷。當年一上市便即銷售全臺,十個碗成一落,一落碗台幣五~七元,鼎盛時期一個月可賺進二十萬元,更也奠定阿公燒丹青碗在鶯歌陶瓷事業的穩固基礎。可惜的是,這個丹青釉藥配方自以前即為阿公從採礦、研磨、鍛燒、製釉…等過程自己一手包辦,隨著阿公的離開也跟著失傳。小時候的我們看著這樣的一個碗,並不得體會它的意義所在;在這幾年,開始回到阿公的舊廠房,為鶯歌尖山埔文化的保留,思索過往,拼湊收集更多屬於阿公時代的故事,就這樣,成立了『新旺集瓷』與『許新旺陶瓷紀念博物館』。如今我們試著拼湊回憶,我們也開始與一群對於台灣庶民文化有深刻熱忱的年輕設計師們,展開時空的對話,重新詮釋屬於新時代的丹青燒,一同回味許新旺的丹青碗。(集瓷第四代許世鋼撰寫)


喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花
給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-12-18 16:54

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部