Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

台中市景 - 郵筒觀點 - 韓將男攝影個展

2011-6-6 04:28| 發佈者: 攝影線上| 查看: 1446| 評論: 0|來自: 1839當代藝廊

摘要: 台中市景 - 郵筒觀點 韓將男 攝影個展展 期:2011.6.17 (五) ~ 6.29 (三)開幕茶會:6.18 (六) 15:00導覽講座:6.25 (六) 15:00展覽地點:1839 Little Gallery 台北市大安區延吉街120號地下樓緣 起一座城市如同人一 ...


台中市景 - 郵筒觀點 韓將男 攝影個展
展 期:2011.6.17 (五) ~ 6.29 (三)
開幕茶會:6.18 (六) 15:00
導覽講座:6.25 (六) 15:00
展覽地點:1839 Little Gallery 台北市大安區延吉街120號地下樓


緣   起

一座城市如同人一般,有光鮮亮麗的一面,自然也有平實無華的一面。
對於城市景觀而言,已有不少光鮮亮麗的影像被多數人紀錄,亦有相當數量的黑暗面被有心人利用,卻難找到平實的市容影像。但這些平實的影像,正如同社會中的中產階級一般,數量雖最龐大,也最容易被忽略。
此展覽首次嘗試以"郵筒觀看角度"做為出發點,沒有最高、最美、最老…的框架。只有拍攝當下景物的存在與否。忠實地保留了熟悉卻被忽略的市景。


創作自述

布拉格、巴黎、紐約、東京、大阪...古往今來皆可見知名攝影師從自身觀點紀錄這些城市。卻不見中華民國(臺灣)有哪位執鏡者於承平之時,紀錄這土地上的任一座都市。

2009年末,集結數年來多人多方的討論,決定以”郵筒”— 此非俱商業功能,且符合城市發展的物件,做為串連紀錄城市影像的脈絡。

”台中有什麼特別的郵筒嗎?”這是常被問到的問題。郵筒本身或有特殊造型,但更特別之處在其所在之位置。中華郵政公關單位表示:”其設置標準主要係以距離、人口及郵件量為考量依據,...惟基本原則每一村均應有郵筒設置,以方便顧客用郵。”由此可知,隨著人口數量的增加或減少、隨著都市發展的擴張或萎縮,郵筒的存在或廢除,即可扮演一指標性的角色。

人,對於自己的故鄉總有份眷戀之情。兒少時期的經歷,讓我有機會在十餘年間短駐於台灣的不同地區。對於曾經居住過的處所及活動區域,在多年後,仍想再次造訪,細細回憶。無奈受限於時空因素,只能路過,卻不能久留。為避免抱憾終身,遂決定由台中市 – 我的出生地及現居地起,以平面靜態影像紀錄這座城市。


藝術家簡介

最高學歷
逢甲大學應用數學系畢業

現任
逢甲大學         攝影社指導老師
中山醫學大學 攝影社指導老師
台中世貿中心 培訓組多媒體講師

工作經歷
全友電腦股份有限公司 數位相機部門(DCC) 產品經理
全友電腦股份有限公司 影像掃描器部門(OEM/ODM) 客戶服務專員

展演經歷
2011.6 1839 LITTLE Gallery「台中市景 – 郵筒觀點」
2011.4 法雅客台中店攝影走廊個展「台中市景 – 郵筒觀點」
2010.2 陳志勳牙醫診所常任個展「義奧旅記」、「郵筒觀點」
2008.9 台北當代藝術館(MOCA) 公民之窗聯展 城市影像行動

獲獎紀錄
2009.12 交通部觀光局「EYE上日月潭攝影比賽 B組佳作」
2008.8 台北當代藝術館「城市影像行動攝影比賽 原味作品組 第一名」
2005.8 教育部社教博織網 「館所風情攝影比賽 博識金像獎-優選獎」
2005.6 行政院客委會「2005客家桐花祭攝影比賽 優選獎」
2005.1 7-11綠色基金會 「社區自然故事攝影比賽 佳作」

喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-18 06:57

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部