Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

夢回金陵 大明風韻—經典與時尚攝影展 [台北市]

2011-3-14 15:33| 發佈者: 攝影線上| 查看: 2094| 評論: 0|來自: 國父紀念館

摘要: 國父 孫中山先生與明太祖朱元璋共長眠 夢回金陵 大明風韻—經典與時尚攝影展  朱元璋,明朝開國始祖,從父母因飢餓而死亡的孤兒到推翻元朝功業而流傳的帝王,這段故事早已是各種歷史書、連續劇及電影等爭相記載與 ...


國父 孫中山先生與明太祖朱元璋共長眠 夢回金陵 大明風韻—經典與時尚攝影展


  朱元璋,明朝開國始祖,從父母因飢餓而死亡的孤兒到推翻元朝功業而流傳的帝王,這段故事早已是各種歷史書、連續劇及電影等爭相記載與拍攝,你我並不陌 生!至今已有600多年歷史的中國大陸南京明孝陵則是該傳奇皇帝─明太祖朱元璋與其皇后馬氏的合葬墓,2003年更被聯合國認定為「世界遺產」,現為中國 大陸中山陵管理局所屬機構之ㄧ。來到南京,中山陵是全球華人必遊景點之ㄧ,因為那是國父 孫中山先生安葬之地,因臨時政府在南京成立,已惕世人不忘辛亥革命。走出寧靜肅穆的中山陵後,明太祖朱元璋之陵墓則緊臨中山陵西側。在不同時空下,兩位撼 動千秋的領導者因緣際會地在南京共長眠!

  國立國父紀念館與中國大陸南京明孝陵博物館將於3月10日至3月15日在國立國父紀念館3樓東西文化走廊,舉行「夢回金陵 大明風韻—經典與時尚攝影展」。該等攝影作品由攝影家余黎明先生所拍攝,在其近千幅明孝陵系列作品中精選而出,藉由明式傢俱、雲錦時裝之搭配,突出經典與 時尚的概念,將中國傳統的經典文化與當代時尚的審美觀念相結合,展示明文化與現代生活的時空聯繫。

  攝影家余黎明先生表示自己非常迷戀南京的明故宮和明孝陵,生活中被南京蒼涼的明文化遺產吸引著,明孝陵是經常去寫生的地方,外地來親戚朋友,一定要帶 他們去明孝陵觀光。「夜宴圖」是該展中最大的作品,創造靈感來源於「韓熙載夜宴圖」,醞釀創作近一年,隨著明孝陵明樓的修復,攝影家在第一時間赴現場取景 拍攝。人物造型,定位古典時尚;服飾,採用雲錦服裝;道具,選擇明式紅木椅子,配製民族樂器;構圖,對稱式;色調,中國畫傳統絹本;整幅作品仿佛呈現出明 太祖夜宴的勝境。「石象情」系列中,拍攝時間選擇正午,使畫面在黑白中又現弱彩,透出淺紅的色調,似乎在表現著一個夢遊者遊蕩在明朝與現實的時空之間。 「吹簫圖」系列中,古老明城牆,身穿雲錦服裝的仕女,吹著簫,寄託著心中的思緒。

  攝影是現代文明的產物,攝影家余黎明先生運用視覺藝術的欣賞方式,巧妙啟動了一幅幅古老的中國畫卷。正如旅美藝術家錢大經評論余黎明作品—看上去是傳統的,仔細品是當代的。


[展覽訊息]
夢回金陵 大明風韻—經典與時尚攝影展
展覽期間:3月10日至3月15日
開幕式:3月11日(星期五)上午9時30分
    國立國父紀念館逸仙書坊(1樓)
主辦單位:國立國父紀念館、中國南京中山陵園管理局明孝陵博物館



喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-24 01:18

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部