Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

太陽系行星家族照,信使者號發功取得

2011-2-21 09:07| 發佈者: 攝影線上| 查看: 2410| 評論: 0|來自: 網路天文館

摘要:   還在前往水星途中的信使者號(MESSENGER)太空船,捕捉到它的第一幅太陽系行星家族照;這張照片是信使者號上裝設的廣角相機(Wide Angle Camera,WAC)在2010年11月3日與16日拍攝的,總共由34張影像合成。這是自 ...


  還在前往水星途中的信使者號(MESSENGER)太空船,捕捉到它的第一幅太陽系行星家族照;這張照片是信使者號上裝設的廣角相機(Wide Angle Camera,WAC)在2010年11月3日與16日拍攝的,總共由34張影像合成。這是自1990年航海家1號(Voyager 1)太空船首度拍攝的太陽系家族照之後的第二幅,但所不同的是,航海家1號是從太陽系外側向內拍,而信使者號則是從太陽系的最內側捕捉到這樣的景象。這幅 影像不僅顯現了太陽系的成員,同時也提醒我們地球身為行星家族成員之一,與其他行星在約45億年前一起從太陽系中誕生的事實。


  細看這張太陽系行星家族照,在最外側的天王星和海王星幾乎暗得看不到,這是因為這兩顆行星分別距離30億公里和44億公里之遙,使得這兩顆行星因而太 暗而不易見。但是除了天王星和海王星之外的其他行星都可輕易見到,不僅如此,連地球的衛星—月球以及木星最大的4顆伽利略衛星都可見到,這4顆伽利略衛星由左至右分別為木衛四、木衛二、木衛一和木衛三(Callisto, Europa, Io and  Ganymede)。除了太陽系的行星家族外,影像中還可見到其中一段銀河。



這4顆伽利略衛星由左至右分別為木衛四、木衛二、木衛一和木衛三


  整幅照片成曲線形是因為信使者號的軌道相對於黃道面是傾斜的,所以某些時刻相機得朝上拍,某些時刻則得朝下拍,才能拍到所有的行星。這幅影像製作成長 條狀,讓大家便於一眼看到所有行星分布的相對位置,不過為此得提高某些影像的對比,這讓其中幾幅中行星邊緣的光溢出,使得行星看起來不是圓的。




  這張家族照可不是輕易就可取得,因為得在某個特別時刻,所有行星都聚集在相對於太空船上的相機視野以內,而且還好太空船上的定日儀器功能很強、 讓所有行星定位準確,才能得到這幅獨特的影像。所以任務科學家們事前利用電腦軟體模擬各個行星相對於信使者號的位置,看看某個特定時刻是否可見到某顆特定 行星;按照之前所拍的其他照片中,與行星相對亮度差不多的恆星亮度曝光時間,決定每顆行星的影像必須曝光多久。


  所有準備動作都就緒後,才能開始排程,設定每顆行星指向和拍攝的時刻。每顆行星都用窄角相機(Narrow Angle Camera)和廣角相機拍攝,如此一來不僅涵蓋每顆行星及其周圍的天區,也可獲得行星本身的高解析影像。然而由於太陽的亮度與其他行星相較之下亮太多 了,一旦太陽進入相機視野內,其他天體都法拍攝下來,因此信使者號的「遮陽傘」得時時指向太陽,所以拍攝時間相當受限。航海家1號可就遇不到這種麻煩,因 為航海家1號位在太陽系外圍,在這麼遠的地方看太陽,亮度威脅沒那麼大。


  對地球人類大部分的歷史而言,水星只是水平面上的一個亮點,信使者號是第一艘探索這顆太陽系最內側的行星的太空船,所以到目前為止,科學家對水星的許多謎題都還沒有確切的答案,或許在信使者號的幫助之下,可以了解這顆類地行星到底與地球多類似,而它又是如何演化的?



(圖/文引用自 網路天文館)

喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-21 06:57

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部