電池閃燈回電力與續航力實測 - eneloop 充電電池表現 - 攝影器材消息 - Photo Online - 攝影線上 -

Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

電池閃燈回電力與續航力實測 - eneloop 充電電池表現

2017-12-18 19:02| 發佈者: 攝影線上| 查看: 58902| 評論: 0

摘要: 對大量使用機頂閃燈的攝影師來說,充電電池一直以來都是很重要的器材夥伴,特別對整天在外面拍活動、或者是輕量化自己外帶器材的各種攝影師來說,是非常重要的閃燈電力來源。自從eneloop推出低自放電的充電電池後,...


對大量使用機頂閃燈的攝影師來說,充電電池一直以來都是很重要的器材夥伴,特別對整天在外面拍活動、或者是輕量化自己外帶器材的各種攝影師來說,是非常重要的閃燈電力來源。自從eneloop推出低自放電的充電電池後,一直以來都有龐大的攝影閃燈使用族群使用著。在過去eneloop這個品牌的充電電池,除了特別推出的幾個彩色版本之外,印象中都是白色的外觀,直到前一陣子在逛賣場的時候,發現了一個在原本品牌後面加上pro三個英文字母的新產品,黑色的霧面質感上有著銀白色的eneloop pro的大字,讓人對它覺得好奇,多了pro三個字,似乎是更厲害的新產品吧?

當下有了個想法,如果拿這組新的黑色eneloop pro來閃燈上面使用,不知道會比原本白色的eneloop表現好還是差?於是,就開始了閃燈「回電能力」和「續航能力」是否有差別的測試想法。

為了這個測試,我們特別準備了eneloop (2100) 白色充電電池,eneloop pro 黑色充電電池這兩組系出同門的低自放電充電電池。另外還特別挑了Panasonic Alkaline大電流鹼性電池,來模擬當我們臨時沒有三號電池可用時,會挑選的其中一種選擇。就這樣,我們有了三組的測試組電池來源,所以也特別準備了型號一模一樣的閃燈,讓整體的條件盡力相同,進行接下來的測試。




而這些測試的過程,我們製作了一個剪輯版本的影片,除了「閃燈回電能力」之外,還特別用了長時間的縮時錄影,記錄了「閃燈續航能力」的過程。以下就是影片,大家可以參考一下

以下為影片
 


在影片當中我們可以看到一樣的三組閃燈模組,透過無線觸發器的引閃,同時觸發。兩個實驗的結果圖表,我們整理如下,也在下方做一些影片中沒有談到的細節說明。

三組閃燈的設定值都為「手動全光出力」,也就是每一次閃燈擊發時,閃燈都用最大的耗電量擊發。在這樣的狀態下,電池回電與續航電力的表現,最容易看見結果。


「閃燈回電能力測試」eneloop、eneloop pro與Panasonic Alkaline 結果比較

 

在這次的回電能力比較時,剛開始eneloop pro黑色和eneloop白色兩者的表現非常接近,只有ALKALINE鹼性電池的表現非常明顯地比充電電池來得慢。在連續閃燈全力擊發幾次後,也可以看見eneloop白色的回電速度,比起eneloop pro黑色電池慢了那麼一點點。在整體表現上,無論是白色還是黑色的eneloop回電速度都非常快,這也不難瞭解為什麼常用閃燈的攝影人們,手上總有好幾組的充電電池組。各個電池的表現就如上表,eneloop pro的表現最好,eneloop也很棒,應急用的鹼性電池,真的是應急使用還可以,只是等閃燈回電的時間,很可能會讓拍活動的攝影師現場冷汗直流吧?



「閃燈續航能力測試」eneloop、eneloop pro與Panasonic Alkaline 結果比較

 

這次每次擊閃都是用手動模式的閃燈全出力,所以能夠擊發的次數是最嚴格的結果,相信在許多現場並不需要時常全力擊發閃光,再藉由閃燈TTL技術的幫助,實際使用的擊發次數,一定會比這次的數值來得多很多。在上圖中,我們可以看到eneloop pro的電容量最多、eneloop次之,而ALKALINE則是差距兩者最大。


 

過去我們只有eneloop白色的可以考慮,現在如果還想讓回電時間再省一點點、再加強更久的續航力的話,則多了eneloop pro的黑色版本可以列入考量。


以下我們來整理一下這次使用的三種電池的特性。

 


eneloop pro 低自放電充電電池
  • 外觀黑色霧面、銀色字體
  • 電量2550mAh
  • 可供高耗電裝置長時間使用


 


eneloop低自放電充電電池
  • 外觀白色、藍色字體
  • 電量2000mAh
  • 可重覆充放電2100次


 


Panasonic ALKALINE大電流鹼性電池
  • 長效高電流
  • 儲存電力高達10年


 



喜歡我們攝影線上這種類型的測試嗎?還請幫我們多多宣傳,告訴需要相關訊息的朋友之外,也別忘了要給我們留個讚哦!有什麼意見或回饋,歡迎在下方留言框留言,我們有空的時候會回應與你討論哦。


參考商品數據來源:eneloop Taiwan https://www.facebook.com/enelooptaiwan





喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

下級分類

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳| Photo Online - 攝影線上

GMT+8, 2018-8-15 09:36

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.