Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

等待>秘鏡:第參屆科學攝影特展,第三屆華人科學攝影競賽得獎作品展至107年 ...

2017-7-9 03:13| 發佈者: 攝影線上| 查看: 1407| 評論: 0

摘要: 科博館舉辦華人科學攝影競賽,超過400件來自大陸、馬來西亞、香港、臺灣等地投稿作品,經過5個月審查,7/8 公布得獎名單。科博館將得獎作品設計成《等待秘鏡:第參屆科學攝影特展》,即日起展至107年1月7日 (週日)。 ...


科博館舉辦華人科學攝影競賽,超過400件來自大陸、馬來西亞、香港、臺灣等地投稿作品,經過5個月審查,7/8 公布得獎名單。科博館將得獎作品設計成《等待>秘鏡:第參屆科學攝影特展》,即日起展至107年1月7日 (週日)。


科博館主辦第三屆科學攝影競賽,來自臺灣、大陸、香港、馬來西亞等地的投稿作品,經過歷時5個月初審與複審的激烈競爭後,選出62件得獎作品,包含3件優選及2件廣達青少年特別獎。頒獎典禮今(8)日在科博館登場,頒發3位優選者各5萬元及2位廣達青少年特別獎者各2萬元等多項獎金。



得獎作品集結成展,策展人楊翎博士表示,得奬的作品多是經過長期觀察、假設、實驗或操作等種種等待,始攫取到按下快門的精彩瞬間,因此發想以「等待>秘鏡」為主題。拍攝主題宏如宇宙星辰,微如孢粉細胞,涵蓋天文、地質、生物、理化、醫學和環境生態等領域現象,又以節肢動物所占比例最高。並藉由研究分析的過程,歸納出現象背後的科學原理。


展場空間


優選作品


水珠


先鋪上黑色玻璃,在瘦果的棉絲上用針筒注射水滴,印證水的內聚力和張力極限。再用噴霧器噴灑,使水氣附著在棉絲上,水珠可持續變大。此時水的折射反射背景顏色,既像水晶球又像外太空的美麗星球。只要不去碰它,可持續30分鐘不破掉!水的力量真是無法想像!



巧遇蛇蜥護卵



臺灣中海拔潮濕森林中,棲息著一種奇特的爬行動物──脆蛇蜥(學名哈特氏蛇蜥)。牠是臺灣最大型的蜥蜴,卻因特殊的生態習性而非常罕見。牠的外觀似蛇類,但其實是沒有腳的蜥蜴,很特別吧?那次的意外相遇,幸運記錄到即將脫皮而體色偏白的雌性個體;更幸運的是,記錄到罕見的護卵行為。當下因興奮顫抖到連相機都拿不穩,但又怕驚動到牠,逼迫自己儘可能保持冷靜,複雜的情緒難以言喻,很高興能順利將這美好的一幕記錄下來。




更多活動細節請至 http://sic.nmns.edu.tw/2017ScienceImages/



喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-7-25 20:29

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部