Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 成為攝員

Login

搜索
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

銀鹽世代-尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展1890s~2015@國立台灣美術館 ...

2016-7-12 14:58| 發佈者: 攝影線上| 查看: 10556| 評論: 0|來自: 國立台灣美術館

摘要: 展覽日期: 105-07-02 ~ 105-11-13展覽地點: 國立台灣美術館 201展覽室 (台中市西區五權西路一段2號)國立臺灣美術館舉辦「銀鹽世代-尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展」,特別委託張照堂先生與簡永彬先生共同策展,集 ...


  • 展覽日期: 105-07-02 ~ 105-11-13
  • 展覽地點: 國立台灣美術館 201展覽室 (台中市西區五權西路一段2號)


國立臺灣美術館舉辦「銀鹽世代-尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展」,特別委託張照堂先生與簡永彬先生共同策展,集結了橫跨一百年,31位台灣攝影家,共254件的作品,涵蓋了日治時期臺灣攝影先驅們作品,終戰前後的民間生活寫真,以及紀錄戰後國家、人民在時代變遷中的破繭及蛻變。更有晚期以社會關懷、少數族群、社會邊緣為主題之自由攝影及報導攝影作品與新世代創作者結合古典攝影工藝及當代意象影像創作。作品除了呈現歲月的痕跡,也看見了不同時代的藝術家,在影像上的思辨與創新。同時,也為建置中的「國家攝影文化中心」,提供銀鹽攝影創作領域,珍貴的影像紀錄及文獻史料。


「銀鹽世代-尋找歲月靈光 臺灣攝影家原作展1890s~2015」以臺灣銀鹽顯影技法歷史為主軸,鎖定臺灣攝影中「銀鹽世代」之主題策展方式呈現,廣泛且深入的蒐研百餘年來臺灣攝影中銀鹽素材創作的發展。本展透過策展人廣泛且深入的蒐研、邀約,徵集了具代表性之攝影創作者及其作品參展,並挖掘散見於民間、較少露出、但具有歷史文化價值的老照片參與展出。展覽規劃「文獻」及「原作」二部分。「文獻」部分蒐集了1890~1945年間蛋白相片、玻璃乾版片、三色碳墨轉印、寫真帖等珍貴稀有的史料及作品61件。「原作」部分邀請了國內橫跨三個世紀的31位攝影家,共254件作品,涵蓋日治時期臺灣攝影先驅們的作品。


展出作品中,張清言紀錄家族婦女生活點滴、彭瑞麟及林壽鎰的寫真館人物影像,以及陳啟川和吳金淼的臺灣原住民及客家族群珍貴紀錄。終戰前後「攝影三劍客」張才、鄧南光及李鳴鵰的民間生活寫真,還有鄭桑溪、黃則修、楊基炘、徐清波、謝震隆、黃伯驥、陳石岸、邱德雲等以影像見證了戰後國家、人民在時代變遷中的破繭及蛻變。1970~1990年間梁正居、謝春德、何經泰、高重黎、陳敬寶等則以社會關懷、少數族群、社會邊緣為主題之自由攝影及報導攝影作品,以及2000年後新世代創作者結合古典攝影工藝及當代意象影像創作。除上述創作記錄及主題外,本次參展共計有王信等5位女性攝影藝術家,以不同世代不同視角之女性感知,展出各具代表性作品。


現今數位攝影所向披靡,但近百年來攝影師們以銀鹽素材表現的攝影歷史,忠實記錄了臺灣的社會及歷史風貌,建構完整的影像歷史。綜觀此次不同世代攝影家們於各時代背景下,共同使用銀鹽為基礎媒材,創造出臺灣攝影特色,並呈現臺灣歷史意義、社會脈動及美學內涵。期藉由本展連結不同時代人們的情感,並喚醒觀者對臺灣的集體記憶。




喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-3-26 15:18

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

 

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回頂部