Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 成為攝員

Login

搜索
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

「流浪基因」,尋貓人吳毅平的黑白「貓」攝影集

2015-5-26 21:13| 發佈者: 攝影線上| 查看: 11974| 評論: 0

摘要: 如果你喜歡貓這種奇妙的生物,你一定會喜歡這本幾乎都是貓的黑白攝影集。常笑稱自己是個專業的追貓人,吳毅平把這幾年各地所見著的貓影像給抓了回來,一張又一張地搭上和影像相關的文字,可能是他自己的想法,更可能 ...


如果你喜歡貓這種奇妙的生物,你一定會喜歡這本幾乎都是貓的黑白攝影集。


常笑稱自己是個專業的追貓人,吳毅平把這幾年各地所見著的貓影像給抓了回來,一張又一張地搭上和影像相關的文字,可能是他自己的想法,更可能是猜著當時那貓主角在想些什麼。


我第一次快速翻著頁,瀏覽著全部的照片,其中有一張讓我停了下來,就是下面放的這張,主要是整體氛圍很少人拍到,接著再讓我停在這一頁思索的則是頁面左邊搭上的文字:「人類好不容易從全身長毛進化到皮膚光滑,卻開始愛上毛孩子。」



很多人喜歡貓,常常就把自己當成是大型的貓科動物,用貓的思維和眼角看世界,似乎人性都快要被貓性取而代之。而這張照片裡的「毛孩子」蜷縮在大貓咪的肚子下,是否認為自己是大貓的人們,會覺得自己愛這隻小貓的行為也是如此呢?


或許每個人的答案都有所不同,但對我們來說,只要喜歡貓咪的,應該都會把這本書拿起來看了再看。



2015.6.30前,攝影線上在粉絲專頁舉行「流浪基因」贈書活動,朋友們別錯過免費抽中的機會囉!

贈書抽獎往這走→ https://www.facebook.com/photoonline.com.tw/posts/862726373776486?pnref=story




【贈書活動 - #攝影線上讀後感】喜歡貓這種奇妙的生物嗎?「流浪基因」貓的黑白攝影集,你一定也會跟我們一樣喜歡。我們會從「本篇留言」與「分享本篇」的朋友中抽出幸運兒。6/30前在本篇留言或分享本篇的朋友,都有獲獎機會哦!1. 分享...

Posted by 攝影線上 - Photo Online on 2015年5月26日


內容簡介

關於貓,吳毅平總是比其他人知道更多的秘密,關於攝影,同樣有著更深的情緒。


如果貓會旅行,Give me the map and leave me alone必然是唯一方式。在城市街邊、鄉間巷道、破落牆角或者更多被人類遺忘的角落……總是能看見流浪貓的自在與虛無。他們像瑰麗的花朵,沿著生活的邊緣綻放,行止如詩,現蹤後又隱匿、親密而又冷冽,他們擁有一套處事規則,在與人的互動過程中,懂得收放與堅持,如一身哲學氣味之隱士。


毅平的鏡頭裡,人貓平等,貓不只是貓,更是生活的態度與旋律。他們出沒於露台、廟宇、月台、雜貨舖……在有限的景窗空間,捕捉人與貓之間豐富的時間感,彼此可以溺愛,也可以維持君子之交,每一幅畫面皆為某種神秘的溝通與換取。攝影作品紀錄了貓的真實日常之美,以獨特的鏡像,忠實呈現他們生命本質裡最細膩、最柔軟的部分;對於毅平而言,狗是驚嘆號,人是句號,貓是問號;並非貓選擇流浪,是流浪選擇了貓,而他所追尋的命題是饒富趣味的——如果貓可以選擇,不知他們會不會想要坐車去更遠的地方?


作者簡介

作者︱吳毅平WU YI-PING

台北出生、成長。以街貓為拍攝主題超過十八年,為了尋貓走遍台灣與世界各地。

  • 經歷︱《自立早報》、《路透社REUTERS》、《TO'GO旅遊情報》、《30雜誌》攝影記者,現為自由攝影師,舉辦過多次個展,並獲邀於台北攝影節、上海國際攝影節展出。
  • 著作︱《在路上遇見貓》、《優雅的瞬間》、《貓咪教你的事》、《到里斯本尋找一隻貓》、《貓島.座間味》、《當世界只剩下貓》、《拍貓是很嚴肅的》、《臺北人》等書。
  • 獎項︱TIVAC 365傳統攝影獎、台灣新聞攝影大賽、美國B&W攝影雜誌Portfolio Contest等獎項;作品「臺北人」獲國立台灣美術館典藏。
  • 網站︱www.wuyiping.com
  • FB︱吳毅平攝影,WU YI-PING Images

喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上    

GMT+8, 2017-2-27 00:45

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

 

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2012 Comsenz Inc.

返回頂部