Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

17到92歲的攝影歲月,台灣國寶級攝影大家,秦凱今日辭世

2014-10-29 21:00| 發佈者: 玉米| 查看: 13640| 評論: 0|原作者: 黃昱銘/玉米

摘要: 秦凱的一生,從17歲和攝影結緣,直到今日(10/29)辭世前,都還在進行許多富有文化意涵與珍貴價值的攝影專案,他在台灣教出一批有志於攝影與創作的學子,也透過企業合作將影像敘事的根基,往國民小學這個學齡基礎紮去 ...


秦凱的一生,從17歲和攝影結緣,直到今日(10/29)辭世前,都還在進行許多富有文化意涵與珍貴價值的攝影專案,他在台灣教出一批有志於攝影與創作的學子,也透過企業合作將影像敘事的根基,往國民小學這個學齡基礎紮去。


人稱「秦老」或稱「攝影老頑童」的攝影家秦凱,生於上海,17歲因為隨著年紀相彷且愛拍照的小叔叔玩拍照時,拍得的照片被拿去投稿,得到良友畫報攝影比賽的首獎與佳作後,便開始了一生和攝影、甚至是影像多媒體的不解之緣。從銀行職業、軍事記者、到受到推薦遠赴哥倫比亞大學取得影視製作學位後,在美國及台灣合作製作與指導影像內容。中間創立了廣告公司,將許多創意發揮在廣告媒材上,引領行銷時代的思維許久。真要說他是個單純的攝影人?還不如說他是個劍及履及的頑童,只要是影像創作、新奇能解決問題的事物,他都有興趣接觸,跨足了廣告、行銷與影像產業。


從他好幾年前從美國回台的時候,時常念茲在茲的就是台灣的影像教育,在2009年的時候,開始了他在台灣第一批創作講堂的課程內容,一直到今年,秦老依然努力地將攝影教育的種子與知識散播在各地。秦老對於接觸過的學生與後進們,從來不吝給與方向與意見,這幾年在大大小小的攝影展覽與活動當中,幾乎都能看見他與攝影前輩們和後進分享的畫面。


秦老於今天中午12時53分安詳辭世,享壽92歲。在今天,華人的攝影圈子裡,失去了一位主題多元的攝影家,更失去了一名致力於影像教育的教育實踐家。和秦老接觸過的朋友們,讓我們一起祝福這位國寶級的攝影導師,在通往另外世界的道路上,平平順順、一路好走。


如果,有心、也有時間想要緬懷秦老的朋友,本來很期待秦老師能夠在這次 11/7~11/10 為期四天的2014 台北藝術攝影博覽會 Taipei Art Photo Show 現場與大家分享作品與創作思維,但在接下來的活動展覽當中,我們就只能望著秦凱老師的作品,來懷念這位華人攝影圈大家永遠的好朋友。在會場內,如果後續有其他懷念秦老的相關訊息與活動,我們會盡其所能的提早讓大家知道的。


「秦凱老師,您一路好走。」 - 致努力於影像教育的大家長,秦凱、秦老師。



封面照片是今年(2014)六月活動現場拍攝的秦凱老師。(攝影:黃昱銘/玉米)



---- 10/30 更新 ----

相關新聞整理:

攝影傳奇 不老頑童秦凱辭世 - 中央通訊社





喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-19 11:46

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部