Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 新用戶僅開放FB註冊登入

Login

八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

2014《向楊牧致敬》系列四大主題活動,九月開跑

2014-9-8 02:04| 發佈者: 攝影線上| 查看: 17217| 評論: 0

摘要: 2014《向楊牧致敬》系列四大主題活動: 【展覽】和宇宙共鳴的詩心-詩人楊牧專題展覽 時地:2014/9/11~10/12,國家圖書館展覽廳 策展人:詩人 羅智成 展品內容包含數十幅從未公開的珍藏照片、6幅友人寄贈楊牧 ...


由趨勢教育基金會主辦的《向大師致敬》系列活動,年年皆在台灣文壇颳起大師旋風,2014年即將邁入第七屆之際,有別於早先幾年以小說家為致敬主角,2013年邀請長年旅外的葉嘉瑩先生,以九十喜壽高齡回台暢談杜詩風靡各界,開啟了《向大師致敬》與「詩」的不解之緣後。今年趨勢教育基金會再度把焦點對準「詩」壇,隆重邀請台灣現代詩界,極具代表性與影響力的詩人楊牧,成為2014《向大師致敬》的致敬主角。作風低調謙讓的楊牧,更被各界視為下一位極有潛力榮膺諾貝爾文學獎的詩人大家,此次難得首肯參與,實屬文壇之一大盛事!



2014《向楊牧致敬》系列四大主題活動:


【展覽】和宇宙共鳴的詩心-詩人楊牧專題展覽

    1. 時地:2014/9/11~10/12,國家圖書館展覽廳
    2. 策展人:詩人 羅智成
    3. 展品內容包含數十幅從未公開的珍藏照片、6幅友人寄贈楊牧的書畫(包含梁實秋親筆題詩墨寶;楚戈水墨大畫;莊喆親繪楊牧肖像與楚戈、瘂弦、洛夫等人共同題字紀念;楊牧弟楊維中手繪楊牧少年時期花蓮老家房舍;楊牧收藏之黃道周扇面山水)、23頁的創作手稿,以及創作生涯中所有的出版品等,展品超過百件,並同時播放紀錄片〈朝向一首詩的完成〉精華。

【研討會】一切的峰頂:楊牧文學探索

    1. 時地:2014/9/13~9/14,國家圖書館3F國際會議廳
    2. 策劃人:國立臺灣師範大學國文系 陳義芝 教授
    3. 研討會議程規劃如下:

9月13日(六)


時間

議程

主持人與講者

10:00-10:20

開幕式正式開始

大會司儀

主辦單位活動介紹

趨勢教育基金會執行長 陳怡蓁 女士

10:20-10:40

播放楊牧記錄短片

 

10:40-10:50

學思分享

楊牧 教授

10:50-12:10

專題演講(一)

陳芳明 教授

12:10-13:30

午宴

 

13:30-15:10

楊牧詩的世界

主持人:陳義芝
與談人:須文蔚、陳育虹、楊佳嫻

15:10-15:20

茶敘

 

15:20-17:00

楊牧及其時代

主持人:楊照
與談人:曾珍珍、謝旺霖、楊澤

 

9月14日(日)

時間

議程

主持人與講者

13:30-14:50

專題演講(二)

奚密 教授

14:50-15:00

休息

 

15:00-16:40

楊牧散文的追求

主持人:羅智成
與談人:鍾怡雯、周芬伶、唐捐

16:40-17:00

閉幕式

趨勢教育基金會執行長 陳怡蓁女士
國家圖書館館長 曾淑賢女士
陳義芝 教授

 

 

【詩歌展演】讓風朗誦

    1. 時地:2014/9/20,14:00-16:30/19:00-21:30,國家圖書館B1演講廳
    2. 導演:徐堰鈴
    3. 演出簡介:

由詩人向陽、陳義芝、羅智成精選出楊牧27首詩作,並以此為本,結合音樂、舞蹈、京劇、多媒體影像、當代藝術裝置等元素,邀請陳育虹、廖咸浩、陳克華、須文蔚、楊佳嫻、謝旺霖、波戈拉、鄭尹真、蕭艾等詩人登台朗讀。



【紀錄片播映】《朝向一首詩的完成》

    1. 時地:2014/9/14,19:00-21:00,國家圖書館3F國際會議廳
    2. 紀錄片導演:溫知儀
    3. 紀錄片介紹:

和孤獨同樣不朽的是什麼?從奇萊到柏克萊,亂石磊磊的心間正在上升完成的,是詩……。《朝向一首詩的完成》從楊牧朗誦的聲音,展開對於一個龐大文學生命的追索。那個花蓮中學裡踟躕的少年,大度山下論辯學習的身影,在愛荷華選讀古英文的執著與好奇,乃至其穿梭於歐美、中國與台灣的文化資源,融會知識進入文學寫作的嘗試,那對於音韻與想像的計較的決心,均使人重讀楊牧詩文時,更深刻地重新被撼動一次。



楊牧自少年即活躍詩壇,筆耕六十年,始終創作不輟,詩、散文、評論、翻譯皆卓然成家,並分別於美國、臺灣、香港等地大學任教,從事教育和研究工作。作品曾譯為英、法、德、日、韓、荷蘭、瑞典等文,獲頒多項重要文學奬,影響後進無數。


其詩藝的展現,鎔鑄中西文學傳統,兼以現代主義為擴充。散文的經營,講究詩化的修辭和造境,體製嚴謹,格局宏大。評論的建構,融匯豐富的美學及人文涵養,譯作精準深入各方文化根源。楊牧的創作風格與時俱進,堅持對藝術性的超越,而對人性、社會,現實是非的關懷,寓批判和規勸於文字指涉與聲籟跌宕之中,卻未曾稍減。


楊牧不僅介入社會現實,也往返於具象和普遍的抽象間,在神話,歷史,民間和傳奇裏汲取靈感,渲染臺灣,福爾摩莎的色彩。德國知名評論家Tilman Spengler曾言:「在詩行,散文,詩劇的天地裏,他從容於平達耳,與歌德、蓋文、葉慈遊。在德國,我們一定會把楊牧歸於博學詩人之列。」奚密教授則推崇:「楊牧是現代漢詩史上,最偉大的詩人。」


「來和我們舞蹈在一起。」見證楊牧從臺灣出發,為文學塑造的人文典範和精神傳統,為追求一個更合理更完美的有情文化世界的承諾,包含著何其多樣令我們嚮往,可以借鏡,啟發志向,以及朝向那志向的各種模式,藝術的力量。於此二〇一四年,我們在臺灣,向楊牧致敬。(謝旺霖/文)


喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-6-27 11:37

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部