Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

Canon成功研發「雙像素CMOS自動對焦」技術

2013-7-2 16:55| 發佈者: 攝影線上| 查看: 3194| 評論: 0|來自: 台灣佳能資訊

摘要: Canon成功研發全新“雙像素CMOS自動對焦”技術大幅提升即時顯示模式及短片拍攝時的自動對焦表現Canon今日(7/2)宣布成功研發出可應用於數位單眼相機的創新自動對焦技術 – “雙像素CMOS自動對焦”(Dual Pixel CMOS AF ...

Canon成功研發全新“雙像素CMOS自動對焦”技術

大幅提升即時顯示模式短片拍攝時的自動對焦表現

 

Canon今日(7/2)宣布成功研發出可應用於數位單眼相機的創新自動對焦技術“雙像素CMOS自動對焦”(Dual Pixel CMOS AF)。“雙像素CMOS自動對焦”為一種在影像感測器平面上進行相位檢測自動對焦(Phase-difference AF)的技術,採用一顆能以所有有效像素作成像及相位檢測自動對焦的CMOS影像感測器,大幅提升了Live View即時顯示模式及短片拍攝時的自動對焦表現。

 

 

隨著近年來數位單眼相機在功能及表現上不斷演進,造就了許多不同的拍攝風格,越來越多使用者不再只依賴觀景窗拍攝,當使用Live View即時顯示模式及作短片拍攝時,均會使用相機的LCD螢幕取景拍攝。

 

Canon全新研發的雙像素CMOS自動對焦是一種創新的影像平面相位檢測自動對焦技術,其採用的CMOS影像感測器上,所有有效像素均能同時提供成像及相位檢測自動對焦的功能。CMOS影像感測器上的每個像素 (可輸出影像訊號的最小構成單位) 均內建兩個獨立的感光二極體 (將光轉換成電子訊號的元件),輸出的訊號可作成像及相位檢測自動對焦之用途。當使用Live View即時顯示模式拍攝時,此技術能帶來與採用觀景器拍攝接近的體驗,可以在畫面中大部分範圍1一直進行相位檢測自動對焦2直到成功合焦,確保影像對焦銳利。和Canon以往的影像平面相位檢測自動對焦技術相比,雙像素CMOS自動對焦能縮短對焦時間外,在對焦追蹤表現更加優越,拍攝短片時自動對焦表現亦更流暢。在此全新技術下,由於使用Live View即時顯示模式與採用觀景窗拍攝更接近,其快速流暢的自動對焦表現,讓使用者更能專注於拍攝主體及構圖上。

 

相對於採用第二代混合式CMOS自動對焦系統” (Hybrid CMOS AF II) EOS 100D,首部加入此嶄新對焦技術的EOS 70D,不僅令對焦速度加快約30%3,更大幅提升了短片伺服自動對焦(Movie Servo AF)的追蹤表現,即使為高速移動的主體拍攝短片,仍然可提供更流暢的連續自動對焦。

 

Canon了解此技術在不同產品類別上均有著強大的應用潛能,未來Canon也將致力於自動對焦技術層面上繼續努力研發,並開發出更多先進技術,為開拓更豐富影像世界作出貢獻。而目前共有1034EF鏡頭2(包括舊有型號) 受惠於雙像素CMOS自動對焦功能,透過配合不同類型的鏡頭拍攝,使用者可享有更豐富的拍攝體驗。

 

 

EOS 70D拍攝時,覆蓋垂直及水平約80%拍攝畫面。

2   使用非相容的EF鏡頭、進行放大顯示、進行短片數位變焦及使用增距鏡情況下,將採用反差檢測自動對焦 (Contrast AF)

Canon的比較測試,以使用EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM鏡頭計算。根據所使用的鏡頭及拍攝狀況,不同自動對焦模式下的速度差異可能較少。使用舊型號鏡頭下差異將擴大。

截至201372

 

 

參考資料:

相位檢測自動對焦(Phase-difference AF)

相位檢測自動對焦操作下,經相機鏡頭進入的光線將被分離為兩個影像,於專屬自動對焦感應器上量度此兩個影像所形成的對焦點位置差異,從而計算出鏡頭要達至合焦所需要的對焦調整方向和調整量。相較反差檢測自動對焦(Contrast AF),相位檢測自動對焦能提供更快速的對焦表現,故此技術被廣泛應用於數位單眼相機上,主要用於觀景窗拍攝。

 

雖然雙像素CMOS自動對焦採用與專屬自動對焦感應器相同的原理,讓相位檢測自動對焦得以於影像感應器平面上實現,但仍需配合新研發可輸出相位檢測自動對焦訊號的影像感應器,以達成影像平面持續相位檢測自動對焦直至成功合焦。

 

反差檢測自動對焦(Contrast AF)

反差檢測自動對焦是較常見於一般小型數位相機及攝錄影機使用的自動對焦模式,亦為數位單眼相機在Live View即時顯示模式所使用。由於當準確對焦時,畫面的對比度最大,相機透過分析從影像感測器收集的影像對比度資料,反覆調整鏡頭位置直到達到最大對比度。相較相位檢測自動對焦,雖然反差檢測自動對焦能提供精準的對焦表現,但由於鏡頭需要不斷移動調校以尋找最大對比度的位置,往往需要較長的對焦時間。

 

混合式CMOS自動對焦第二代混合式CMOS自動對焦系統

混合式CMOS自動對焦是入門級EOS數位單眼相機及迷你單眼EOS M所採用的自動對焦系統,能加強即時顯示模式及短片拍攝時的對焦速度。透過結合高速的反差檢測自動對焦及高準確度的相位檢測自動對焦後,能實現更快的對焦速度;原理是利用內建於CMOS影像感測器(對焦平面)的專屬相位檢測自動對焦影像元件快速計算出主體距離,並結合反差檢測自動對焦以高準確度完成對焦過程。而全新的EOS 100D所採用的第二代混合式CMOS自動對焦系統則是利用能支援更廣闊對焦覆蓋範圍的影像感測器,確保覆蓋垂直及水平約80%的拍攝畫面均擁有出色的自動對焦表現。




喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-24 01:07

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部