Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 僅開放FB登入
搜索
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

徠卡M系列相機攝影展 1/28~2/19 「Magic Moments 1994 40 Years of Leica M Camera 」 ...

2011-2-1 21:56| 發佈者: 攝影線上| 查看: 3291| 評論: 0|來自: 香港商興華拓展台灣分公司

摘要: 徠卡M系列相機40周年的攝影紀念展 Leica Oskar Barnack Award 2011國際攝影大賽線上展開《英格 ‧ 莫拉斯 (Inge Morath),1960 年,瑪麗蓮夢露於「亂點鴛鴦譜」(The Misfits) 拍片現場》延續日前開設全台首間Leica ...
徠卡M系列相機40周年的攝影紀念展
Leica Oskar Barnack Award 2011國際攝影大賽線上展開


《英格 ‧ 莫拉斯 (Inge Morath),1960 年,瑪麗蓮夢露於「亂點鴛鴦譜」(The Misfits) 拍片現場》

延續日前開設全台首間Leica Store,德國徠卡台灣總代理-香港商興華拓展台灣分公司為迎接兔年到來,特別從德國徠卡總公司將「Magic Moments 1994   40 Years of Leica M Camera徠卡M系列相機40周年的攝影紀念展」移師來台於BELLAVITA寶麗廣塲B1 Gallery藝廊展出,展覽期間為2011年1月28日(五) ~ 2月19日(六) 為止,免費入場感受大師眼界。這一次的攝影展是在1994年時,為慶祝徠卡M系列相機40周年而舉辦,平時攝影作品皆收藏在德國,本次特別商借50幅作品來台展出。

此次眾多經典攝影作品當中,包含女性攝影家-英格 ‧ 莫拉斯 (Inge Morath)幫已故知名女星 - 瑪麗蓮夢露拍攝電影 (中譯:亂點鴛鴦譜)時的劇照,紐約街頭攝影師-布魯斯.吉登(Bruce Gilden)、曾獲得兩次「Leica Oskar-Barnack Award」的巴西攝影家-薩巴斯提奧 ‧ 薩爾加多(Sebastiao Salgado)、伊恩.貝瑞(Ian  Berry) 、李奧納德.弗理德(Leonard Freed),以及提出「決定性瞬間(The Decisive Moment)」攝影經典影像思維的法國攝影大師-亨利.卡提爾布列松 (Henri Cartier Bresson)等,眾多世界及攝影大師們使用徠卡相機所拍攝的經典作品;難得珍品一次展出,獻給同樣喜愛徠卡及經典瞬間的攝影愛好們,機會難得不容錯過,邀請台灣的朋友們一同於新年假期前往欣賞!

展覽時間/地點:2011年01月28日(五)~02月19日(六)  BELLAVITA寶麗廣塲B1  Gallery
                              週一~週四、週日  10:30~22:00     /     週五~週六  10:30~22:30

    * 農曆新年連假,除夕休館,初一2/3(四) ~ 初四2/6 (日),延長至22:30閉館

【進入Leica殿堂  全球年度盛事】

年度的「Leica Oskar Barnack Award 2011  徠卡 奧斯卡 ‧ 巴納克 國際攝影大賽 2011」已經展開!即日起至2011年3月1日止,將於Leica Oskar Barnack Award活動網站盛大舉辦,提供世界各地攝影愛好者一個代表性榮譽的比賽平台!
全球的攝影選手們,可將自己的參賽作品12張組成一套,表現人、事、時、地、物之間的互動作用,優勝者就有機會獲得全片幅連動測距式數位相機- LEICA M9搭配徠卡鏡頭1顆〈總值約9500歐元〉,還能獲得5,000歐元現金;參賽者年齡在25歲以下,更有機會角逐“年度新人獎”Leica Oskar Barnack Newcomer Award”,亦可獲得LEICA M9搭配徠卡鏡頭1顆!


優勝得獎者將會於法國一年一度的國際攝影節(Arles Photo Festival)中正式頒發,所有作品也將會在徠卡網站的線上藝廊供全球網友欣賞。邀請您分享最得意的作品,參與2010年的攝影盛會吧!更完整的活動訊息及歷年來的優勝者作品,請至Leica Oskar Barnack Award活動網站www.leica-oskar-barnack-award.com

    * 報名期間:即日起至2011年3月1日
    * 報名方式:全球統一採用線上報名 http://www.leica-oskar-barnack-award.com/#/en/home
    * 報名項目:
    * Oskar Barnack Award 2010
    * Leica Oskar Barnack Newcomer Award 2010 (年度新人獎)
          o 參賽條件:
    * 10~12張照片,主題以「不干擾被攝體的情況下,用創造力及具開拓性的攝影張力,展現影像想法」
    * 若照片需要附上文字說明,請記得要寫得詳細清楚,讓評審能明白照片所要傳達的意義
    * 其他詳細參賽規則,請參閱活動官網 http://www.leica-oskar-barnack-award.com/#/en/home


【Magic Moments 1994   40 Years of Leica M Camera展覽主軸】

西元1994年,為慶祝徠卡 M 系列相機推出四十週年,徠卡 Camera GmbH 公司特別推出四十週年全球攝影巡迴展,以展現四十年來徠卡連動測距式相機所留下的無數美好影像。
這所有的美好作品都要歸功於一台理想的相機。徠卡 M 系列相機耐用、精巧又低調無比,適合攜帶至各地拍攝,品質卓越,連完美主義者都無從挑剔起。這款相機是眾多著名攝影大師的常用機型,有些攝影師甚至非它不用。當然,LEICA M6 相機是當今最普及的徠卡 M 系列相機,正式出產以來,幾乎從未修改過。不過,也有年輕攝影師喜歡使用年齡比他們自己還老的LEICA M3 相機。顯然,選擇LEICA M4-P、M3 或 M6 相機,與攝影師或相機的年齡無關。
同樣的,我們亦無法得知以不同型號徠卡 M 系列相機拍攝的照片的確切年代。而且,徠卡 M 系列相機也並非只用於黑白現有光攝影用途上。徠卡 M 系列相機是真正的多功能相機,可拍攝彩色與黑白照片,具閃光燈功能,適合拍攝所有攝影主題。無論是攝影記者、探險家、藝術攝影師和創意專業人士,都少不了它。只要輕輕按下快門,便能捕捉令人著迷的瞬間,表達攝影者的個人觀感或記錄特別事件。徠卡 M 系列相機四十年攝影作品展呈現出一個大千世界,如同生命一樣充滿變化與驚喜。


【攝影界巨擘巡禮 The Leica M Style】

英格 ‧ 莫拉斯 (Inge Morath)

*1923 年 奧地利,格拉茲
英格.莫拉斯 1944 年取得柏林大學羅曼語與文學學位。接著與攝影師恩尼斯特哈斯 (Ernst Haas) 搭檔,展開記者工作。1949 年,她首次以女作家身份接觸馬格蘭攝影通訊社。羅伯卡帕 (Robert Capa) 鼓勵她學習攝影。1952 年,她接受「新聞攝影之父」西蒙.顧特曼 (Simon Guttmann) 的訓練,學習拍照。1953-54 年,為亨利卡提爾布列松進行研究計畫。1955 年成為馬格蘭通訊社的正式會員。1962 年,移居美國,嫁給作家,亞瑟米勒。莫拉斯對語言與文學的廣博知識,使她能以精準的攝影語言來描繪極為不同的文化情境,包括中東、南歐、俄國與中國等地。
布魯斯.吉登(Bruce Gilden)

*1946年美國紐約,布魯克林區
布魯斯.吉登自述是積極進取、求知慾旺盛的人。生氣蓬勃的紐約大都會讓他感覺如魚得水,十分自在,更渴望以相機捕捉這股充沛的活力。無論在紐約或海地,吉登都選擇在街頭攝影。1968年起,開始拍攝各地重要大事,1982年起開始運用閃光燈與現場光源拍照。吉登希望拍攝的對象能意識到他的存在,總是拿著徠卡M型相機(徠卡M4或M6)配合28 mm 廣角鏡頭,近距離拍攝眾人,自1975年開始,這是他惟獨選用的相機。

薩巴斯提奧 ‧ 薩爾加多(Sebastiao Salgado)

*1944年  巴西,Aimores
薩巴斯提奧.薩爾加多在許多同行眼中,是當代最重要的攝影家,他以六年時間完成厚達424 頁的大本精裝攝影敘事史詩「工人-工業時代考古學」,於1993 年出版,行銷多國。身為經濟學系畢業生,這個大型創作特別適合他,因為他曾環遊全世界,拍攝許多靠賣苦力換取微薄薪資的工人。在過程中,他記錄了礦場、製糖廠和傳統手工藝這些前工業時代的工作形態,也拍攝高度工業化的工作環境。薩爾加多描繪科威特人撲滅正在燃燒的油井的作品,便獲得國際注目。這位「抒情紀實工作者」於 1970 年開始從事攝影,當時他正在巴黎撰寫其農學博士論文。1971至 1973年間服務於倫敦的國際咖啡組織,自此定居巴黎,並擔任攝影師。1984年起,成為馬格南攝影通訊社正式會員。其黑白攝影充滿生命力與詩意,讓他獲獎無數,可說沒有其他攝影師能與其比擬。
亨利.卡提爾布列松 (Henri Cartier Bresson)

*1908 年  法國,香特洛普
亨利.卡提爾布列松曾師承大師安德列洛特 (Andre Lhote),並在劍橋大學研究藝術。1931 年,於象牙海岸生活一年。回國後開始從事攝影工作。1935 年,他在美國先後與保羅.史川德 (Paul Strand) 和尚.雷諾 (Jean Renoir) 合作拍片,1939 年之前,致力於製作獨立記錄片。1940-43 年,他成為德國戰俘,之後拍攝記錄片,「歸來」(“Le Retour”)。1947 年,在美國與其它攝影同好創辦第一個攝影師聯盟,馬格南攝影通訊社。接下來幾年,他住在遠東地區,並服務於馬格南通訊社。1952 年,出版影響全世界攝影師甚巨的攝影集,「決定性瞬間」(“The Decisive Moment”)。1955 年推出首場全球回顧展。1965-1969 年間,環遊全世界。1969-70 年,為美國電視台製作記錄片。70 年代初期開始,布列松重新投入繪畫創作。1975 年舉辦第一場個人畫展。之後陸續舉辦攝影展及出版攝影集。
伊恩.貝瑞(Ian  Berry)

*1932年  英國 蘭開郡,普勒斯頓
1952 年,伊恩.貝瑞移居南非,於 Rand Daily Mail 報社服務直到 1960 年,之後改於 Drum 雜誌社工作。1962 年,遷居巴黎,成為馬格南通訊社準會員。1966 年再度遷居,搬到倫敦,成為觀察家雜誌約雇攝影師。1967 年,伊恩.貝瑞成為馬格南通訊社正式會員。他是馬格南攝影師當中的南非攝影專家。
李奧納德.弗理德(Leonard Freed)

*1929年  美國紐約,布魯克林區
弗理德年少時曾有段輕狂的歲月,而在1950年代初期,他發現了攝影的樂趣。其後頻繁往返北非與歐洲各地旅行,直至1958年定居阿姆斯特丹,開始為救世軍(Salvation Army’s)雜誌攝影。1961 年以自由攝影師身份再度踏上旅程。之後,他積極投入阿拉伯-以色列戰爭的新聞報導工作,並拍攝美國黑人族群的生活情境,較近期的工作為拍攝記錄羅馬尼亞革命。1972年,弗理德成為馬格南通訊社正式會員,被封為「定格沉默瞬間的攝影詩人」。


喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上    

GMT+8, 2017-5-24 02:45

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部