Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

2013 TIVAC攝影新人獎得獎作品展,即日起至1/12

2013-12-20 18:12| 發佈者: 攝影線上| 查看: 18977| 評論: 0|來自: TIVAC 台灣國際視覺藝術中心

摘要: 展覽日期:2013/12/07(六)- 2014/01/12(日)開放時間:11:30 – 19:00 (週一休館)地點:TIVAC台灣國際視覺藝術中心(台北市松山區八德路三段12巷52弄16號1F、B1)今年TIVAC邀請到張照堂、全會華、郭力昕、胡朝 ...
TYPA2013


展覽日期:2013/12/07(六)- 2014/01/12(日)
開放時間:11:30 – 19:00 (週一休館)
地點:TIVAC台灣國際視覺藝術中心(台北市松山區八德路三段12巷52弄16號1F、B1)

今年TIVAC邀請到張照堂、全會華、郭力昕、胡朝聖、呂岱如等五位攝影圈及藝術界知名評審,經過四輪嚴謹、專業的審查,並以多元的觀點、討論意見,共同表決出今年的TIVAC攝影新人奬得獎作品。


超過百件的參賽作品中,李浩《重複的機制》 (Le Mécanisme Répétitif)系列作品,榮獲TIVAC獎及獎金十萬元;而獲得EPSON獎及市值近五萬元之專業印表機之作品為蔣登凱《家庭緋聞》。在最後決選階段,此兩組作品可說是勢均力敵、不相上下,在五位評審委員們幾經比較思量、多番論辯商討,最後,評審們決定,在現代年輕人多拍私密、個人情感主題的風氣下,而李浩《重複的機制》卻選擇了描繪這個工業、機器複製的大時代樣貌,其攝影美學的完整度也相當高,實為難能可貴,值得鼓勵!


TIVAC獎-李浩Hao LI-重複的機制Le Mécanisme Répétitif
獲得TIVAC獎的李浩《重複的機制》系列作品,以重複曝光的方式,記錄了現代社會中,人們每日重複不斷,具有微小差異的機械式生活。同時描繪出工業時代的氣力萬鈞,以及現代人恍惚、焦慮、顫動的狀態。在場景的選擇上,也相當多元,無論是車站、辦公大樓、公寓大廈甚至小至超市走道,對現代性掌握到位,完成度高。


EPSON獎-蔣登凱CHIANG Teng-Kai_家庭緋聞Household Affair
獲得EPSON獎之蔣登凱《家庭緋聞》系列作品,戲劇化的燈光,將家庭空間中毫不起眼的健身、復健器材擬人化,使其呈現格格不入的荒謬感,有著獨到的感性觀察,如此怪異的氛圍,十分新穎,值得玩味再三。


評審獎-羅兆恆Zhao-heng LUO-然而然而Sarinagara
除了上述得獎作品外,五位評審委員們又另外選出了一名評審獎,為畫面粗獷、俱有生命力、想像力的羅兆恆《然而然而》系列作品,每幅作品之間看似跳tone,但又可巧妙連接,帶有強烈美學與個性。

 

五位評審在評選、檢視本屆多於百組的作品後表示,在最後決選的抉擇過程中,無非是創意與拍攝執行度之間的拉鋸。在眾多優秀作品中,脫穎而出的此三組獲獎系列作品分別展現出不同面向的攝影美學與創意,有大時代、大議題、氣勢張力強大的《重複的機制》,有荒兀感、劇場式燈光來對照、融合心靈狀態與空間物件的《家庭緋聞》,以及較屬記憶、較為隱晦、抽象、故事性的《然而然而》。這些系列作品多面向地呈現台灣攝影界的潛力,這也是持續舉辦「TIVAC攝影新人獎」的我們所樂見的。


本屆的評審委員為張照堂、郭力昕、胡朝聖、呂岱如、以及TIVAC執行長全會華。除了在台灣攝影界廣為人知的張照堂與全會華,亦有政大廣電副教授,攝影、文化評論學者郭力昕、中華民國視覺藝術協會理事長,同時也是VT Art Salon成員的策展人胡朝聖,以及2013年威尼斯雙年展台灣館策展人呂岱如。如此榮幸邀請到五位來自不同領域的評審,即是希望能跳脫傳統的分類框架,讓TIVAC攝影新人獎的評選過程能夠以更專業且全方位的角度挖掘新秀。


「TIVAC攝影新人獎」的前身為2005年發起的「TIVAC 365 傳統攝影獎」,多年前因故停辦,直至2011年,TIVAC秉持著為台灣攝影界建立交流平台的初衷,決定重啟舉辦攝影比賽的傳統,並將比賽定調為鼓勵台灣攝影新秀的「TIVAC攝影新人獎」。今年「TIVAC攝影新人獎」邁入第三屆,在攝影比賽充斥的今日,仍廣受年輕參賽者歡迎,徵件期間收到近一百三十組作品,可見參賽者們對於「TIVAC攝影新人獎」之肯定,亦期盼自己的作品能夠得到專業評審們的青睞與鼓勵。

2013TIVAC攝影新人奬得獎作品展將於12月07日(六)於TIVAC開幕,並邀請到Exlab主持人鍾易庭與得奬者對談,期望藉由另一種不同於評選時的視角,挖掘更不一樣的作品內涵,並讓作者與觀眾之間有更多互動。除此之外,為鼓勵更多新銳創作,亦於展覽期間提供社群平台空間,讓入圍者的作品可線上發表,以及舉辦入圍者critques活動,一方面增加入圍者作品曝光機會,一方面希望藉此活動,讓創作者更理解自己作品的內涵並開啟更多的可能性。歡迎各界同好共襄盛舉!



喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

這次就用鏡頭,好好說一個台灣的故事。潮台灣短片徵件競賽
給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-9-25 06:47

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部