Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

英國X光創作大師 Nick Veasey在台首度大型個展【The X-Man】

2013-11-2 03:46| 發佈者: 攝影線上| 查看: 13774| 評論: 0

摘要: 【The X-Man】Nov. 10, 2013 - Jan. 12, 2014Bluerider ART 藝術空間9F., No.25-1, Sec. 4, Ren’ai Rd., Taipei City 106, Taiwan ( Morrison Plaza )台北市大安區仁愛路四段25-1號9樓 ( 鴻霖大樓 )Nick Veasey為英 ...


【The X-Man】
Nov. 10, 2013 - Jan. 12, 2014
Bluerider ART 藝術空間
9F., No.25-1, Sec. 4, Ren’ai Rd., Taipei City 106, Taiwan ( Morrison Plaza ) 
台北市大安區仁愛路四段25-1號9樓 ( 鴻霖大樓 ) 

Nick Veasey為英國攝影藝術家,使用X光線作創作,題材為各式各樣的生活事物,以 X 光線聚焦單一與組合的物件呈現其內在的形象。Veasey 過去曾任職於廣告與設計產業,自 2009 年開始密集於北美洲、歐洲與亞洲展出。重要展覽經歷為2010 年 V&A博物館的英國攝影聯展、2012 年曼徹斯特 Richard Goodall 藝廊個展,他的作品在 2008 年也曾於臺北當代藝術博物館的展覽 XFUNS Gala 08 X = Secret 中亮相。最近更接受時代雜誌TIME委託拍攝,一舉登上2013/7月號美國版封面。

最 初以自己的一雙鞋作為拍攝對象,Nick Veasey 從一個隨處可見的日常生活物件逐漸發展成龐大的創作計畫。異於傳統攝影的形式,Veasey 使用特殊的 X 光線並搭配掃描儀器與曝光的處理、為平面影像作修飾。他重視每個物件的內在,從大型的交通運輸工具至小型的生活物件-衣物、樂器、機械製品或動植物等,也 包含特殊的、具有象徵性的面具、槍枝或情趣用品。他以 X 光透視這些物件,讓我們看見物件的內在結構,連大型的波音 747 飛機都成為他的拍攝對象,更有趣的是以著名達達主義(Dadaism)藝術家-馬格利特(Magritte)的菸斗、達利(Salvador Dalí)的龍蝦電話及杜象(Marcel Duchamp)的小便斗等經典作品中的象徵物件作為題材,穿越這些真實物件的表層,呈現一般人無法看見的內在樣貌。

自 1895 年 X光線的發明,科學攝影開始使用在醫學或軍事領域中,X光線的功能不外乎就是解構那些人類不可見的內在事物;1930 年代德國包浩斯學院藝術家 László Moholy-Nagy 也對 X 光線攝影相當著迷,黑白色調具有強烈反差的 X光攝影總讓人聯想到理性、醫學用途與政府檢查體制。不過在當代藝術形式多元的環境中,X 光線也成為特殊的創作媒介。Nick Veasey 的作品巧妙運用了物件外表與內在真實的反差,勾起觀者的好奇心,將立體物件的內在壓縮至平面影像,揭露出物件真實的內在,具有危險性的X光線不但打破了表 層的膚淺意象,並提示著人們重視內在的純粹意義。衣物的表面是華麗的,但內在卻是空洞的;一朵花或是螃蟹卻擁有複雜美妙的生理結構,顛覆世俗的眼光揭示物 件的真實,Veasey的作品具備了理性與幽默諷刺的雙重個性。

Bluerider ART將於11月初舉辦Nick Veasey個展展出作品包含交通工具、樂器、衣物、人體與花朵等題材的X光攝影作品,讓觀眾可以一窺 Nick Veasey所製作的物件內在結構世界,用另一種特殊的角度觀察身旁的周遭事物。



喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-19 07:41

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部