Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 僅開放FB登入

Login

搜索
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

2013台北藝術攝影博覽會 - 深入行 (Day 2)

2013-9-22 00:08| 發佈者: 玉米| 查看: 28101| 評論: 0

摘要: 9/20(四)是台北藝術攝影博覽會的第二天展期,今天的人潮很明顯地比昨天(9/19)來得多,這樣的展覽只來一天,加上要把所有講座都聽完,這是個不可能的任務,所以當初決定買了一張 TAPS 卡的決定是正確的,因為這幾天的 ...


9/20(四)是台北藝術攝影博覽會的第二天展期,今天的人潮很明顯地比昨天(9/19)來得多,這樣的展覽只來一天,加上要把所有講座都聽完,這是個不可能的任務,所以當初決定買了一張 TAPS 卡的決定是正確的,因為這幾天的入場門票加上每一場講座的價錢,與購買一張 TAPS 卡的價錢實在是差很多。所以明年的台北藝術攝影博覽會,大家知道該怎麼做了吧?



在這系列的報導裡,在這 Day 1~Day 4 的深入行裡不會刻意且特別提到展場裡的展家與攤位,就只是帶著大家看看我們所看到的影像內容,之後會特別獨立一篇來整理一下這個展場裡有哪些特別的攝影藝術家。


這個攤位最吸引我的是一幅大大的作品躺在外面,然後再來是裡面的貓王 Elvis 的四連拍照片褂在牆上,那真的很有味道。



因為藝術家把他的相機放在現場,看起來蠻有感覺的,所以我也讓它們入鏡了,這算是另外一種不得不在影像裡幫他多宣傳一點的原因吧?




有一攤裡面擺滿了自己出版的雜誌,應該是從國外翻譯成中文版本的,這和一般攝影雜誌的tone調完全不同。最吸引我的是現場那些機械式底片相機,真的擺在攤位裡賣,喜歡的可以自己帶回去整理,我個人認為還蠻值得的,如果你真的會用底片拍照、而且喜歡這些相機的話;或者,你是個相機收藏家,千萬別錯過這一攤。




開頭有提到,今天的人潮比起昨天來得多,這張照片就是很好的佐證,昨天在這個區域,可是看不到人走來走去的。




這個區域是「經典收藏展區」,裡面展示了這次參展與協力的藝術家所收藏的珍品,有些照片你只能來這裡才看得到原作,所以不走上那麼一趟會令人覺得非常可惜。


當然除了看展之外,重點的學術論壇,是這一次台灣和世界攝影界試圖接軌的一次嘗試。今天有兩場講座。


14:00-15:30 當代影像的變異與操弄
座談人:黃文勇(崑山科技大學視覺傳達設計系副教授)+邱國峻(崑山科技大學視覺傳達設計研究所副教授)
 
16:00-17:00 報導與旅行—攝影角度的思維
座談人:王志宏(經典雜誌總編輯)





當代影像的變異與操弄

黃文勇和邱國峻兩位老師、也同是參展藝術家,他們笑稱自己是南台灣的代表。一位是學畫出身,在現場分享從畫畫到攝影創作的一路走來,也整理了攝影史與論述的脈絡,讓現場大家對攝影的思維有更進一步的衝擊。另一位則是從攝影本科出身,而開始走像攝影創作之路,介紹了藝術一路走來的脈絡與變遷,直到攝影遇上拼貼、普普...一直到當代藝術的多媒材表現,將攝影的表現內容拉回藝術裡。兩位的觀點剛好一個是從藝術到攝影、另一個則是從攝影到藝術,讓人腦袋動不停。喜愛創作的朋友一定很喜歡這場講座,雖然我得說兩位老師對我這個沒睡好的學生來說,偶爾會令我閃神,但大部份都很精采啦。可能是他們大學的課上多了,練就了催眠學生的神功吧?



報導與旅行—攝影角度的思維


經典雜誌現任的社長,王志宏。在幾年前我聽過他一次演講,已經忘了在哪個場域,好像是在 EPSON 的場子裡吧?但這不重要,這一次他拿出來的照片,其實有一半以上我已經看過了,但他所提到的「影像與文字間的關係」如何運用在雜誌照片拍攝與雜誌出版前的定稿,整個流程還是很值得讓想走圖文合一的創作人藉鏡。特別是王社長透過經過七、八年前後的同位置照片,顯示出歲月的痕跡那種動人的深層人世變化過程,應該讓許多人印像深刻。(我印象很深刻,因為我之前聽過了 XD)




這四天裡的「攝影學術論壇」總共有八場,而新銳幻燈秀則有三場。論壇講座現場是需要另外付費的,而新銳幻燈秀則可以自由入場,因為攝影線上的每個人都能夠很深入地到每個攤位裡去觀看、了解,甚至和藝術家們聊聊天,所以我就沒有特別去看看這個新銳幻燈秀了,也因為如此沒有影像能夠和大家分享。


最後,來看看用手機拍的幾篇展場裡的全景照片,做為今天的 ending 吧。請享用。










喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-5-30 06:51

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部