Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 僅開放FB登入

Login

搜索
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

2013台北藝術攝影博覽會 - 深入行 (Day 1)

2013-9-19 22:50| 發佈者: 玉米| 查看: 28835| 評論: 0

摘要: 第一次由台灣攝影藝術家發起的藝術攝影博覽會,以「Face To Face面對面」為主題,試圖將國際與台灣當代藝術攝影全面性推向國內外大眾。這次由台灣攝影家、藝廊與相關廠商所組成的2013台灣攝影藝術博覽會,可以看到台 ...


第一次由台灣攝影藝術家發起的藝術攝影博覽會,以「Face To Face面對面」為主題,試圖將國際與台灣當代藝術攝影全面性推向國內外大眾。這次由台灣攝影家、藝廊與相關廠商所組成的2013台灣攝影藝術博覽會,可以看到台灣經典攝影大師們的作品與攝影新秀們的新作,還有國際上知名的當代攝影作品在現場展售,主要目標是推廣讓大眾瞭解「藝術攝影典藏」的珍貴與可看性在何處。



展期:2013/9/19~9/22
時間:2013/9/19~9/21  10:00~18:00
           2013/9/22              10:00~17:00
地點:台北市花博爭豔館(捷運圓山站1號出口)

在公開展開始的前一日晚間,已經開始了VIP的閉門展,邀請了兩岸與國外的知名攝影家與收藏家到場參觀閉門預展。由大家閒話家常的過程中,可以瞭解接下來四天裡的講座與論壇是眾所期待的重點內容,除了可以讓人瞭解攝影背後的工藝與藝術精神外,最重要的還是讓一般不瞭解藝術典藏領域的朋友,可以透過這些講座的內容,一窺攝影典藏的內涵與意義。



這次在花博爭豔館裡的場地裡舉行的2013台灣藝術攝影博覽會,整體主視覺是以鮮明的橘色為色彩主調,很容易辨認,只要跟著這顏色走,很快就能走進會場裡。這次的展覽需要購買門票入場,詳細票價可以參考上方的 DM 圖檔,或是參閱攝影線上之前所報導的「2013台北藝術攝影博覽會,九月出來和你面對面」一文當中的票價部份。票價不高,是很值得進場一看的收藏展。



如果想要四天都能夠通行無阻,不想每天都買張票的朋友,可以直接購買TAPS卡/TAPS學生卡,展期內隨時都可以進出,而且擁有這張通行證後,原本需要另外付費的講座,雖然費用不高,但是使用通行證是不用另外付費入場的。上方就是攝影線上幫小編預訂的學生卡,如果是以ibon取票或者博客來購票取得TAPS的朋友,入場時那張票券一樣會收回折角,將剩下的票券主題拿到場地正中央的服務處兌換TAPS卡即可。



這次的台北藝術攝影博覽會,除了可以有機會可以欣賞、典藏國內外攝影藝術家們的大作之外,現場也有一些入門和專業的書籍特價中,如果暫時還買不起數十萬台幣的攝影作品,可以考慮看看這些幾百塊就能入手的書籍,當中的作品介紹與內容,依然是具有知識與個人收藏價值的。此外,現場也有一些攝影家推出明信片,讓一般入門的學生藏家,可以用很親民的方式做第一次的收藏,千萬別錯過這個機會。



在展覽的第一天裡,有兩場很棒的講座:

14:00-15:00    攝影作品收藏必備常識與市場展望
                                        座談人:呂良遠 (良遠藝術執行長)
        
16:00-17:00    影像藝術品的拍賣規則與定價、如何投資影像藝術品
                                        座談人:李欣 (北京 華辰拍賣有限公司影像部經理)

這兩場講座的內容都非常豐富,能讓原本對攝影典藏一知半解的朋友,在聽過之後完全瞭解為什麼在影像只要透過攝影機按下一個快門就能取得的數位時代,仍然具有典藏的價值。




講座一:攝影作品收藏必備常識與市場展望

第一場的「攝影作品收藏必備常識與市場展望」,是由呂良遠老師快速地帶領大家,瞭解攝影作品在拍攝之後的「沖」、「印」、「收藏」...等等的基本知識。其中並不像我們所想像的一張照片就只是拿去沖印店幫我們洗出來這麼簡單,因為要被典藏的攝影作品,是必需能夠收藏數十年、甚至是數百年,在經過時間的洗禮下,能夠保存得越好的作品,才越有價值。有關攝影作品知識、沖印和典藏的相關知識,呂老師也不藏私地表示,只要上他們公司的網站,就能夠完全取得資訊。





呂良遠老師在現場帶來許多不同時期國內外的攝影作品,包含各種手法製作的成品、與具有歷史意義的許多內容,上方所看到的是幾個呂老師讓大家傳閱的玻璃底片、隨身框裱作品收藏、以及歐式宮庭內的貞操帶真面目。




當然後續還有許多攝影不同時期的工藝技法所產生的作品,每一件收藏都極具價值。呂老師表示,在幾十年前收藏這些作品的時候,價錢都不高,在經過時間的粹鍊之下,這些作品會隨著它越難被找到的現況以及歷史上的意義,而富有收藏價值,價位也就不同以往。其中提到了一個概念:「就算是現在噴墨的藝術攝影作品,因為環境和材料的條件不同,也不可能出現一模一樣的作品出來。每一張都是獨一無二的,這也才能顯現出攝影作品為什麼具有收藏價值。」




講座中間的空檔,意外地發現兩個華人圈的攝影老老前輩,一位是八十幾將近九十歲的吳紹同,另外一位是已經高齡九十二的秦凱,這兩位對攝影的熱情不因為年紀而消散,反而更為濃厚,還希望能夠推動更多攝影教育與推廣的事務呢!吳紹同老師有個攝影圖書館,他表示:「你們如果有攝影藏書或者是收藏的作品集,可以送來我們圖書館,在你們家裡或許可以收藏個五十年、六十年,但是在我們圖書館裡,可以收藏個一百年、兩百年。因為在你家裡,如果後人不懂得這些內容的價值,很可能就一卡車、一卡車地載去回收;而在我們圖書館裡,會這一代接著一代的經營下去,讓這些書籍和作品,能夠讓更多不同世代的人們所看見。」



在等待下一場講座的時間裡,正巧經過了黃東明的攤位,瞧見黃老師正在和參展的人們說明並操作著他的大型相機的操作與成像效果。熟稔大型相機與數位機背攝影的黃東明老師,現場讓大家獲益不少。





另外一個比較親民的議題,就是陳宗和教授的「台灣五營」系列,什麼是五營?和我們的生活文化裡又有什麼關係呢?想要瞭解的朋友,親自走上一趟聊聊吧。










講座二:影像藝術投資與收藏

今天最後一堂講座是李欣經理帶來的影像作品拍賣知識的洗禮,在聽過這些分析與說明之後,讓人更瞭解為什麼這些作品能夠賣出高價,也讓有志於作為專職藝術攝影家的人們,有了更清楚的合作方向。

現場也介紹了許多作品背後的故事,以及它所拍賣出的價錢,讓大家瞭解影像藝術拍賣市場裡的一些現況。在中國大陸地區的藏家們,近年來對於台灣攝影家的作品注意度還是有的,所以如果想要走向對岸試試火侯的人們,是有機會在那裡找到適合自己市場的。

這兩場講座內容的細節,就留給到現場花時間互動與聽講的朋友吧。後面還有三天,每天都有不同的講座題目,別錯過了。



現場帶來了兩本介紹這些年來經典「典藏」的收藏書,供不應求,李經理還留在現場為每個人簽下名字,增加收藏價值。在場中,嚇然發現有網路攝影圈「最帥老師」之稱的 Herman 也在現場,就出現在李經理的背後,排隊等著簽名。




現場還有國內外許多很棒的攝影作品,就算現在還沒有能力帶回家典藏,還是值得一看的,要一天逛完這個展,只能走馬看花而以,所以建議至少留個兩天的時間,好好地去看看,甚至是藝術攝影家在現場的時候,還可以和他們聊上兩句,這也是一種非常難得的經驗。


2013台灣藝術攝影博覽會,進場的人不算多,看到許多攝影圈的創作人與熟面孔,可能也是因為中秋假期的原因,所以大家都過中秋去了,不知道接下來的三天裡,這個博覽會的參觀人數是否會有所改變?咱們就拭目以待囉。





喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧

新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-5-30 06:50

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部