Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

春之當代夜,9/20~11/1每週五晚上與您相會@MOCA Taipei

2013-9-18 12:35| 發佈者: 攝影線上| 查看: 8129| 評論: 0

摘要: 9/20至11/1每週五晚上19:00-21:00歡迎來MOCA加入由春之文化基金會和台北當代藝術館共同主辦的春之當代夜!+ 09/20 新腦袋?當代藝術的未來與現在主持人:石瑞仁/台北當代藝術館館長引言人:侯王淑昭/春之文化基金 ...


9/20至11/1每週五晚上19:00-21:00
歡迎來MOCA加入由春之文化基金會和台北當代藝術館共同主辦的春之當代夜!

+ 09/20 新腦袋?當代藝術的未來與現在

主持人:石瑞仁/台北當代藝術館館長

引言人:侯王淑昭/春之文化基金會董事長

主講人:王俊傑/國立臺北藝術大學新媒體藝術系專任副教授兼系主任

時間:2013/9/20(五)19:00-21:00

地點:台北當代藝術館一樓活動大廳


攝影/翁子恆

講者簡介

王俊傑/

畢業於德國柏林藝術學院,獲卓越藝術家最高文憑。1984年開始錄像藝術創作,獲年度雄獅美術新人獎,1996年獲德國柏林電視塔藝術獎,2009年獲台新藝術獎年度視覺藝術百萬大獎。現專任於國立臺北藝術大學新媒體藝術系副教授/系主任,並兼藝術與科技中心主任。

重要國際邀展包括:「光州雙年展」、「威尼斯雙年展」、「約翰尼斯堡雙年展」、「亞太三年展」、「台北雙年展」等。2000年獲日本「美術手帖」推選為「最受注目的100位藝術家之一」。2002年獲日本NHK電視台製作三十分鐘記錄專輯於「亞洲名人錄」(Asia Who’s Who)全球頻道播映。重要展覽策劃經歷包括:「漫遊者-國際數位藝術大展」(國立台灣美術館,2004)、「異響-國際聲音藝術展」(台北市立美術館,2005)、「2006台北雙年展:限制級瑜珈」(台北市立美術館,2006)、「台北數位藝術節」(台北當代藝術館,2009)、「超未來-廣藝科技表演藝術節」(2010)、「Videonale-國際錄像藝術對話」(國立台灣美術館,2011)等。近期參與跨域劇場設計作品包括:華格納全本歌劇《尼貝龍指環》(國家交響樂團,2006)、幾米繪本《向左走向右走》大型音樂劇(台北小巨蛋,2008)、台語歌劇《黑鬚馬偕》(國家戲劇院,2008)、導演《萬有引力的下午》科技媒體劇場(2010)等。

講題綱要

二十一世紀的當代藝術早已降臨,但我們卻愈來愈無法清楚言說屬於這個時代的藝術語言為何。從觀念藝術以降,幾乎每一個世代都在尋找與建立其獨特的當代性語法 作為藝術的表現,但隨著資訊及科技的開放與擴張,傳統的藝術分類與論述,早已無法應付全球多元文化與知識領域的變化。本講座將由當代藝術的脈絡軌跡出發, 試圖搜尋出當代藝術的新溝通語言及其整合性藝術樣貌,透過藝術作品的案例分享,談談正發生於數位時代的「超領域」(Trans- disciplinary)狀況及其不同可能性。

*現場備茶點,座位有限!請事先填寫網路報名表

 

+09/27 噪音催眠

主持:豪華朗機工藝術家

演出:台北熱秋(黃大旺+張又升)+顏峻(北京)聲音藝術家

時間:2013/9/27(五)19:15-20:40

地點:台北當代藝術館戶外廣場

活動詳細介紹

台北熱秋2  

攝影/陳藝堂

 

+10/4 中國當代藝術的發展:展覽作為觀念藝術的實踐

主持人:賴香伶/春之文化基金會董事

主講人:姚嘉善/香港西九龍特區視覺文化博物館(M+)策展人

講座時間:2013/10/4(五)19:00-21:00

活動地點:台北當代藝術館一樓活動大廳 

PYAO 姚嘉善 b&w  

講者簡介

姚嘉善/Pauline J. Yao

目前為香港M+策展人,北京箭廠空間創辦人。曾任舊金山亞洲美術館策展人,並於2007年獲中國當代藝術獎(CCAA Art Critic Award)評論獎得主,2008年出版「生產模式:透視中國當代藝術」一書。曾為上海外灘美術館、香港奧沙畫廊、台北當代藝術中心等策劃展覽。

講題綱要

研究中國的當代藝術的發展,一般以1979年作為肇始的年代,並和同期展覽事件並行討論。 例如成立於1979年並活躍於1980年代的星星畫會(Stars Group),由各類藝術家共同組織多項活動,其展覽的形式與中國當代藝術的發展實踐密不可分。藝術家在不同的機構空間組織活動,去探求「誰可以創作?」、「藝術看起來該像什麼?」、「誰會了解作品?」、「哪裡可以被展出呈現?」。總之,展覽所探求藝術的本質,其實和藝術生產的本身毫無區別。本講座將聚焦於中國80、90年代的自主性藝術組織和半官方的展覽,以展覽作為藝術公共性的闡述和界定;從展覽當中了解,中國的觀念藝術顯現了藝術生產的自主性,並延續至今。

*現場備茶點,座位有限!請事先填寫網路報名表

 

+ 10/11 德國電影之夜~《再見!列寧》(2003German)

時間:2013/10/11(五)19:00-21:00

地點:台北當代藝術館一樓活動大廳

*免費觀賞,座位有限請事先填寫網路報名表

影片簡介:

被選為2003年柏林影展最佳歐洲電影的溫馨喜劇《再見列寧》,描述兩德統一的關鍵時刻中,東德年輕人創造歷史的故事。編劇導演沃夫崗貝克以喜劇的手法,讓社會主義擁護者的單親媽媽,心臟病發而混然不知柏林圍牆已倒,錯過她熱愛祖國的「變天」過程,孝順的兒子亞利展開一段段荒謬逗趣的欺騙行動。 

 

+10/18 豪華朗機工的「混種」創作思維

主持人:賴香伶/春之文化基金會董事

主講人:王嘉驥X豪華朗機工/策展人,藝術家

講座時間:2013/10/18(五)19:00-21:00

活動地點:台北當代藝術館一樓活動大廳

wang

講者簡介

王嘉驥/

曾任教於國立新竹教育大學藝術與設計學系(2/2006-7/2012);國立台南藝術學院造形藝術研究所兼任講師;國立台北師範學院藝術與藝術教育學系「藝術史」課程兼任講師。 2004 第九屆威尼斯建築雙年展台灣館策展人;2002 年台北國際雙年展雙策展人之一。帝門藝術教育基金會執行長;台北當代藝術館策展人。

豪華朗機工/

豪華朗機工成軍於2010年1月,由藝術家陳志建、林昆穎、張耿豪及張耿華組成。其創作以混種跨界為概念,作品風格走向則以簡潔乾淨的形式表現出輕 鬆異境,取材於自然環境,討論奇觀社會中的人性思維,希望在極度科技以及極度人文這兩個極端中取得和諧並激發創意,利用音樂、視覺、裝置、文本共陳手法來 呈現作品。

講題綱要

豪華朗機工一直以來試圖透過不同的視覺物件與跨域計劃,討論關於「藝術混種」的創作實踐,並強調一個具有社會性的模型或場域,讓觀者進入或加入對話,相互傳遞社會現實。這恰是當代新媒體藝術之於視覺圖像的混種,它創造了自由的區域,並且在參與和實踐的相遇裡,擦撞出人與作品、人與人之間的交流對話。因此我們特別邀請了策展人及藝評家王嘉驥與豪華朗機工進行一場對話, 希望透過對談能更進一步直搗混種合作的創作核心。

*現場備茶點,座位有限!請事先填寫網路報名表

 

+ 10/25 城市空間之觀察、描述與藝術衍生

主持人:石瑞仁/台北當代藝術館館長

主講人:卡杜拉(Riccardo Caldura)/威尼斯藝術學院教授

時間:2013/10/25(五)19:00-21:00

地點:台北當代藝術館一樓活動大廳

講者簡介

卡杜拉教授,1957年生於威尼斯,自1994年起任職於威尼斯藝術學院,專長領域為當代藝術與現象學。

Riccardo Caldura (Venice 1957), professor of Phenomenology of Contemporary Arts at the Academy of fine Arts of Venice since 1994.

講題綱要

時下世界各地傾向於批評全球化現象造成社會的破壞衝擊。批判值得加以思考,而所有產生的現象也並非只朝負面發展,例如移民潮呈現多元的文化滙流,不代表地方 與地方、故事與故事之間的差異性縮小。類似於在我們的花園裹許久以前生長著原生植物後來才逐漸加入外來品種,如吉爾斯.克萊門(Gilles Clement)表述的行星花園。

 

提出 glocal 這個字同時指引出本土與外來之間的平衡轉化關係。藝術史繪畫歸納為三方面,描述其社會結構以及環境涵義:靜物、肖像、風景。從日常生活觀察差異,居住空間 擺設物件使用特定習慣;足以辨識外來者與同鄉人,正意味著今日的生活風景以及反映人工製造與自然關係的組合。當代,文化和藝術工作者掌握訊息關鍵,於個別 及混合空間中創造新註解。 

*現場備茶點,座位有限!請事先填寫網路報名表

 

+ 11/01 德國電影之夜~《替天行盜》(2004German)

時間:2013/11/1()19:00-21:00

地點:台北當代藝術館1F活動大廳

*免費觀賞,座位有限!請事先填寫網路報名表

影片簡介:

本片是2005年柏林影展女主角尤莉亞嫣琪的作品,獲得2005德國影評人協會最佳導演以及最佳女主角。為感情所苦惱的街頭運動份子-茱莉,因為車禍意外撞爛有錢人的賓士車,必須辛苦工作還債,最後連房租都付不起,只好暫時搬去男友彼得住處。而就在男友飛往巴塞隆納期間,茱莉認識了男友的室友阿俊,他們兩個都是希望改變社會問題的人,於是潛入豪宅,荒謬地將屋裡的擺設重新安排,離開前他們在牆上屬名「EDUKATORS」替天行道三人行,並留下「來日無多」一句話,利用恐懼給有錢人一些教訓。 有天一場豪宅突擊發生了意外……

喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

這次就用鏡頭,好好說一個台灣的故事。潮台灣短片徵件競賽
給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-10-18 17:27

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部