Photo Online - 攝影線上

 找回密碼
 加入攝員
八方遊樂輕鬆拍,FB最歡樂的社團幫【攝影線上G+專頁】按個+1吧!快到【攝影線上粉絲專頁】按讚吧!

面對智慧型手機來勢洶洶,相機產業無力應對衝擊

2013-8-14 07:56| 發佈者: 攝影線上| 查看: 19210| 評論: 0

摘要: 華爾街日報日前報導裡提及,相機製造商越來越難高興得起來。起因於智慧型手機的普及現象,正讓小型數位相機這個曾經的核心獲利業務日漸萎縮。而更糟的是,期望透過高階相機的銷售量來彌補小型數位相機銷售缺口這件事 ...


華爾街日報日前報導裡提及,相機製造商越來越難高興得起來。起因於智慧型手機的普及現象,正讓小型數位相機這個曾經的核心獲利業務日漸萎縮。而更糟的是,期望透過高階相機的銷售量來彌補小型數位相機銷售缺口這件事,也開始令人感覺到不切實際。

根據國際數據公司 IDC 所提供的數據顯示,CanonNikon 小型相機的銷售量已迅速下滑。去年Canon和Nikon合計佔全球相機總體銷量的44%。在截至6月30日結束的財報中,Canon小型數位相機銷售量比去年同時期下滑了26%;相機銷售額佔該公司收入的40%。Nikon銷售則比同期下滑30%,該公司78%的收入來自相機業務。

智慧型手機所搭配的相機功能使得小型相機的地位日漸勢微,是眾所皆知的事實。

相機製造商將希望寄託在可換鏡頭的高階相機上。分析師表示,這將會使得市場更加小眾,但利潤率佔比會稍微高一些,可達15%-25%之間,相較下小型數位相機的利潤佔比只有1%-3%,實在非常難以競爭。

令人更為擔憂的是,上一季高階相機的整體銷售量也開始下滑,Canon和Nikon分別下降了4%和5%。

兩家公司均表示,大中華地區的不景氣讓銷售壓力增加不少,且目前經濟前景依然不明朗。整體亞洲甚至是世界的景氣狀況也不夠強勁。Nikon表示,北美、歐洲和除日本以外的亞洲地區相機銷售額均未達原設定的目標,預期將年報 (截至明年3月) 的營業額下調至23.5%。

這些智慧型手機製造商對於高階相機市場潛力的預期可能不如預期。

Canon預計今年可更換鏡頭相機的銷量將達到900萬部,但原先的估計約920萬部。而野村證券 (Nomura) 則預計銷量僅為837萬部。

若相機產業針對高階相機低於原本預期的銷售量現況,僅僅採取降價或壓縮利潤空間等應對策略 ,相機製造商勢必面臨更大困境。

Canon和Nikon的股價均遭受重挫。今年Canon的股價縮水約十分之一,而Nikon下跌幅度也超過了三分之一。這反映了小型相機銷售市場不被看好。此外,Factset 的數據也顯示,目前Canon股價未來一年的預期本益比 (EPS) 為12倍,Nikon為11.3倍,而日經指數的本益比約為17倍,相較之下顯得較為疲弱。如果高階相機未來的銷售量也隨著小型相機不斷地持續下滑,相機製造商類股的股價持續下跌的機率將會大幅提升。



喜歡嗎?按個讚,也分享出去吧!

握握手

路過

送鮮花

相關閱讀

給我們個 +1 和讚吧


新聞稿投稿|合作提案|活動宣傳|手機版|隱私權政策|Photo Online - 攝影線上  |人工智能  

GMT+8, 2017-11-25 04:21

攝影線上 版權所有

© 2010~. Corn Idea Crop., LTD. All Rights Reserved.

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回頂部