shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 11:31:15

關於model與拍照問題

照片攝的漂不漂亮,
跟model漂不漂亮也是佔一大部分。
我也感覺到了。
我真的有發現,
如果你對那位model沒有感覺,
攝出來的影像也真的有差。
但問題來了,
到底是我攝的技術不好,
還是.......?

shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 12:06:33

回覆 1# shihpinhsiao 的文章

哈哈!!!!!
那也要等我找到問題吧!!
我會努力再找問題的....

玉米 發表於 2010-12-6 12:44:32

照片攝的漂不漂亮,
跟model漂不漂亮也是佔一大部分。
我也感覺到了。
我真的有發現,
如果你對那位model沒 ...
shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 11:31 http://photoonline.com.tw/static/image/common/back.gif
這個其實不只有在拍攝人像的時候是這樣,不過你問的是 model 咱們就別扯太多。
( Model 應該是指人吧?! 雖然有狗model 貓model {:4_97:})


結論我先說在前面:「拍攝技術好不好與 model (主題) 的吸引人與否,是存在彼此加成的關係的。」

也就是說,model 正不正和拍攝技術好不好,是會互相影響的。

({:4_90:} 掯!你有講跟沒講一樣吧?)



在繼續說下去前,要先跟大家分享個概念,在分析的時候要固定所有變因,只讓其中一個變因是可以變動的。這樣避免太多可變的變因,造成難以分析結果當中不同變因的影響程度和範圍。( 對科學方法有興趣的可以 點這裡 學習,我是學科學的,文字使用上比較生硬還請海涵。)


所以,接下來咱們先固定拍攝技術的變因,讓拍攝 model 是可以變動的。用這樣的方式來分析,才比較容易理解。


在拍攝技術水準已經達到某種水平之後,Model 本身漂不漂亮,在照片的表現裡,真的非常重要。

舉個例子,我很超喜歡李嘉欣的外表、超不喜歡許純美(前幾年超紅的時候)的外表。先來兩張照片。(個人觀感,勿戰)

李嘉欣


許純美



就以上面兩張照片來說,你會覺得那一張在你心中的分數高呢?

如果只有這兩張照片來說,相信很多人會跟我一樣喜歡李嘉欣。(我相信也有持反對意見的)


--

但如果改變一下可變的變因,拍的是相同的人,而拍攝技術不同,那麼也可以很輕易地判別出來。

相同的人被擁有不同攝影技術的人拍攝,一定會有差別很大的情況出現。

這時候誰好誰壞,大家的眼睛應該很容易看得出來吧?

以下兩張照片,我在這裡就不評斷哪張好、哪張不好了,相信看倌們心裡自己有底兒。







--


在冗長的分析之後,大家想必肚子也餓了吧!

還希望有回答到脫線團長的問題啦 XD.......

如果覺得寫得還不錯的話!記得幫我 "點評" 好一點的分數和好聽一點的話嘿 XD




shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 14:20:05

回覆 3# 玉米 的文章


    嗯嗯嗯....
 我也喜歡李嘉欣!!

玉米 發表於 2010-12-6 14:36:08

回覆玉米 的文章


    嗯嗯嗯....
 我也喜歡李嘉欣!!
shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 14:20 http://photoonline.com.tw/static/image/common/back.gif
我超愛她的!!!!!!!! OMG!!!!!!!!


data/attachment/forum/201012/06/123428ged2rzd8d82im825.jpg

andy0310 發表於 2010-12-13 11:17:51

推~ 李嘉欣{:4_97:}

YOUNG315 發表於 2012-3-6 16:40:41

我也選李嘉欣啊~
許純美!!!~(翻桌)

阿治 發表於 2013-1-14 15:06:03

晚輩膚淺的認為,
美、醜主要跟掌鏡的那位喜好有關,
起點其實就不一樣了,
認為美,怎麼拍都美~
頁: [1]
查看完整版本: 關於model與拍照問題