shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 10:41:57

手動、快門、光圈模式,用什麼模式拍攝會比較專業?

現在我有個問題,
想請教一下,
攝影有沒有個說法,
說「用什麼模式拍攝,就顯得比較專業」的說法呢?

玉米 發表於 2010-12-6 11:05:32

現在我有個問題,
想請教一下,
攝影有沒有個說法,
說「用什麼模式拍攝,就顯得比較專業」的說法呢?
...
shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 10:41 http://photoonline.com.tw/static/image/common/back.gif
{:4_102:}

真是超讚的問題 XD.............

我試著從「相機使用」的不同層面來回答你。

A. 一般使用者 (不懂光圈快門,還會按快門鈕拍照的)

這跟用什麼模式拍攝無關,只要是相機越黑越大台,就會覺得:「哇!你好專業喔!」

B. 入門使用者 (光圈快門的關係似懂非懂,但大部份還是用半自動模式,光圈或快門先決在拍照)

還是跟用什麼模式拍攝無關,只要是相機越黑越大台,就會覺得:「哇!你好專業喔!」

但有些人也開始玩單眼相機,這時候就會覺得:「哇!你用 M 模式耶!好強喔!超專業的!」

C. 進階使用者 (對曝光是什麼碗糕開始熟悉了,但還是用半自動模式為主)

因為剛學會控制「景深」,所以大多都用 AV (光圈先決) 模式拍照,這時候還是「哇!你用 M 模式耶!好強喔!超專業的!」

但通常玩到這個 level 的玩家,多少有點自滿,所以有很多心態反而會是:「什麼高手嗎?我也會拍啊!有什麼好專業的!」

D. 熟稔使用者 (對相機功能已經大致瞭解,且曝光是什麼玩意兒也大致學會,會開始做些影像變化)

這個階段的使用者,有部份因為見過世面,所以學會人外有人的道理:「可以請問你這是怎是怎麼拍的嗎?」已經不大會討論專不專業的問題了。

而還是有些人是這樣的:「什麼高手嗎?我也會拍啊!有什麼好專業的!」

E. 執業使用者 (都拿相機來當職業工具了,當然應該對所有使用過的器材和光線都瞭若指掌囉!)

先撇開一些自稱職業攝影師的範圍,這時候已經不會再講什麼「專不專業」的問題,反而會自己問自己:「這個主題和場景我有沒有辦法拍,該如何拍?」

當然,還是有些人心態是這樣:「什麼高手嗎?我也會拍啊!有什麼好專業的!」

F. 從不使用者 (這才是最厲害的,從來不用還可以跟你講,夠強了吧!)

連相機都沒碰過的朋友,非常極端地分為兩派。

務實派 → 這跟用什麼模式拍攝無關,只要是相機越黑越大台,就會覺得:「哇!你好專業喔!」

自大派→ 「什麼高手嗎?我學會用相機也拍得出來啊!有什麼好專業的!」{:4_91:} (有看到王字變牛字吧?!)

以上,希望有回答到你的問題。 {:4_97:}

shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 11:17:23

回覆 2# 玉米 的文章

嗯嗯!!
    看來我是「入門使用者」,
 我現在是用光圈模式在拍照,
 {:4_98:}
    我已經習慣用光圈模式了,  
 看來~
 我要想當攝影師的路,
 還很長~很長~~~

喂!!!!
 專心帶孩子吧,妳啊!!!!
    {:4_106:}

shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 15:03:32

回覆 1# shihpinhsiao 的文章

嗯....
 因為昨晚在和朋友聊時,
 他問我都用什麼模式拍照?
 我知道他是用手動模式的,
 所以,
 這時候我的腦袋就出現「專業」的字樣....
 就在想,
 我用光圈模式,
 是不是就不專業了呢?
 這時候問題又來了....
 「我用光圈模式,能拍的漂亮是一定的。因為快門自動了嘛!」
 是這樣嗎?

PS.這個問題,要不要開一個新的來灌水?

玉米 發表於 2010-12-6 17:28:47

回覆 4# shihpinhsiao 的文章

光圈先決 (相機幫你自動決定快門) 在九成的場景裡是ok的.......

這就是現代相機的好處,不用想那麼多。

壞處就是.... 要再往前進步學習時......
人的惰性就會讓我們裹足不前 XD過了很久、很久以後還是學不到真正的精義啊! {:4_97:}

專不專業和用什麼模式無關,是和用相機的人的「知識」與「操作能力」有關.......

來反問你一下

你說說看下面這張專不專業 XD

shihpinhsiao 發表於 2010-12-6 17:35:57

回覆 5# 玉米 的文章

那還用說嗎?
 這是大師您拍的耶!!!
 我怎麼能跟你比呢!!
    拍的很自然呢!

所以我說,
 有了好鏡頭,也不一定能攝到好照片。
 就如同大師您所說的
 "用什麼模式拍攝,跟專業沒有關係...."

這句話,就讓我開心多啦!
 不過,
 我還是會學習去使用手動模式的。

玉米 發表於 2010-12-6 18:09:37

這張是用 "M-mode" 設定曝光條件的....

所以就跟在最前面提的一樣 XD

「用M模式耶!!好專業喔!」

其實,這也沒專不專業 XD

只是我拍狗經驗比較多,所以命中率高一些些而以呀。
我還有留下一些沒挑出來的照片,以後準備講拍狗講座用的 {:4_77:}

王菘溥 發表於 2010-12-19 19:37:18

專業的問題!
重點在於腦袋的內容和使用程度,也就是知識的累積和技術的運用!
什麼模式很重要嗎?個人認為,需求問題!我什麼模式都用!

大家思考以下的問題,試著回答為什麼?
夜晚~你敢用光圈先決嗎?
拍攝自行車比賽~你敢用光圈先決嗎?
101煙火~你敢用光圈先決嗎?
新北大橋夜景~你敢用光圈先決嗎?
我可以舉出101個例子,你一定不敢用光圈先決去拍攝!

那麼,回頭再說另一個重點!
救難現場~你敢用M模式(就是手動模式)嗎?我知道有人可以,但是一定不是一般攝影大眾!
跳樓現場~你敢用M模式(就是手動模式)嗎?
桃園機場747降落~你敢用M模式(就是手動模式)嗎?
那麼,M模式(就是手動模式)就真的的專業嗎?

好了!我只能說,知識,技巧,運用,器材,態度,全部都能配合到位,這就是專業!拍出客戶,廠商,自己,需要或者想要的照片,就是專業!

大家參考一下!個人淺見!

wie0109 發表於 2011-1-28 09:30:58

我記得這種問題在各大討論區幾乎都是月經題目了!從前我也回答過不少回,不過我似乎每次回答的都不太相同......而我這次的認知是如同我先前一篇文章表示:「不管什麼相機,我都是這樣拍!」(http://mypaper.pchome.com.tw/wie0109/post/1321747156)
相機設計給你這麼多種模式就是要用的,只是用得熟和不熟的問題而已,其實我未必認同什麼場合一定要用AV(A)、TV(S),如果機身的操作設計夠直覺性,M打到底也都可以完成,沒有那麼絕對。另外還要考慮一點,ISO的拿捏也是要考量進去的手動因素,其實都是經驗的累積。
專不專業只是一個認定,把自己的機身每一種模式和功能都摸熟變成你的直覺操作,這樣會顯得實際一些。

YOUNG315 發表於 2012-3-6 16:33:20

這個問題其實這個問題在PTT的DSRL版也被戰過不少回

但是我始終沒有認真的去想過這個問題
其實這個問題在PTT的DSRL版也被戰過不少回
樓上幾位大大其實把大部分的情形都說明了~
什麼時候?
什麼時機?
用什麼模式可以讓你拍出好照片
才是重點(套一句老話,重要的是相機後面的腦袋),而不是用什麼模式才叫做專業
如果要看起來很專業~就把相機加上手把跟最大顆的閃光燈就可以了(別忘了連摭光罩)~

頁: [1]
查看完整版本: 手動、快門、光圈模式,用什麼模式拍攝會比較專業?