玉米 發表於 2012-9-10 00:47:00

「尋根」東排灣拉勞蘭(新香蘭部落)記錄片


新香蘭部落 - 拉勞蘭,是我做節目的時候第一個接觸的台東原住民部落 (還不是原住民族電視台的節目啊!要更早了),也是我記憶很深的一個部落。早在我還沒做節目之前,就在撒可努出他的新書「山豬、飛鼠、撒可努」的時候和他認識,他對部落青年的自我認同有很多看法,深深讓我感動。現在他是東排灣的精神領袖、青年之父,讓我感到很榮幸可以認識這麼勇敢、偉大的東排朋友。

這次k.k.的企劃,有了大衛和偉恩這兩個東排灣的青年代領,其實讓我放心很多,雖然我無法去台東再次感受「巴拉貫」的那種熱血與感動,但由自己族群的青年帶領K.K.去親自感受、探訪,那是再好不過了。這部五分鐘的精華版本,將東排灣青年這十幾年來的成長顯現出來,或許有人不認識十年前的東排灣,但從裡面大哥們所說的話語當中,我們可以很清楚的發現在以前擁有非常嚴重的族群認同迷失,直到現在青年口中能夠說出來對部落的認同感、以及那種言語無法表達的愛。如此種種,是生活在台灣這片土地上所有人應該深思的。

n4QrFWJsAfo

有機會,除了和大家分享我的看法之外,我希望有時間能夠向他們做個簡單的專訪,讓大家瞭解這紀錄片背後更多的意義、辛苦與心酸。
頁: [1]
查看完整版本: 「尋根」東排灣拉勞蘭(新香蘭部落)記錄片